ココ・ファーム・ワイナリー

プティ・マンサン 2014

プティ・マンサンはフランスの南西部、スペインとの国境にほど近い、ピレネー山脈の麓で栽培されています。
この葡萄は小粒で房も小さく、いきいきとした酸味を持つのが特徴で、ジュランソンでつくられる甘口のワインは驚くほどの凝縮感と余韻の長さを持つものです。 足利の暑さにも耐え、美味しい酸を残したまま、よく熟した葡萄を収穫することができ、できあがったワインにもとても満足しています。これからの可能性にも大いに期待している品種です。ぜひ味わってみてください。

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1升瓶は8本まで、720&750mlは12本まで同一料金です。

生酒とヴァンナチュールはクール指定となります。

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山のシャルドネ 2013

「山のシャルドネ」は、私たちが自信を持ってお届けできる、その年一番のシャルドネ種のワインです。 私たちは、「私たちが求めるシャルドネ種」を手に入れるため、日本中の産地に足を伸ばし、多くの農家を訪ねました。そして、この品種に最適な土地と優秀な農家に出会うことができたのです。 数少ない味わい深い葡萄を受け取り、畑の良さをそのまま引き継ぎ、ワインにしました。 このように最高レベルのものは毎年できるとは限りません。 「2013山のシャルドネ」は山形県上山のシャルドネを中心につくられました。

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北ののぼ 2012

陽はのぼる 美しき泡、たちのぼる
ココ・ファーム・ワイナリーのビン内二次醗酵のスパークリングワインNOVOに、新しい仲間が加わりました。「2012 北ののぼ」は北海道のピノ・ノワールとシャルドネから、ブルース・ガットラヴがキュヴェ(原酒)を醸造。足利で王冠ビン詰し熟成期間は32ヶ月。ワインがビン内熟成で最高の状態になった2016年冬、こころみ学園の園生たちが、毎朝毎晩ビンを45度ずつ回しルミアージュ(Remuage)を行い、オリをビンの口に集めました。この“北のNOVO”の特徴は、のびやかな酸、上品なコクにあります。ていねいな手作業でつくられたこのスパークリング・ワインをお楽しみいただければ幸いです。

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農民ドライ 2015

「農民ドライ」は軽めでスッキリと飲める、手ごろな価格の白ワインを目指し、日本の北国の葡萄からつくられました。 このようなワインは鶏肉や魚、チーズなどの軽めの料理と合わせやすく、大いに役立つでしょう。また、暑い夏の時期、1日の終わりや夕食に飲むと、涼しい気分にさせてくれます。お寿司や和食にも合う「日本の小粋な白ワイン」です。

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