ココ・ファーム・ワイナリー

風のエチュード 2020

日本 栃木県足利市 白 750ml 

ブドウ:シャルドネ74%、プティ・マンサン19%、

ソーヴィニョン・ブラン7%

 

演奏のためのエチュード(練習曲)は、初心者のためだけでなく、多様な要素が組み合わさって多くの人々に親しまれています。

良い土地、適した品種、気候、栽培家の情熱、丁寧な醸造など、良いワインをつくるための要素がうまく組み合わさってできたこの「風のエチュード」も、たくさんの方々に親しんでいただけるワインでありますように。

「2020風のエチュード」は、シャルドネの味わいの骨格を整えるため、プティ・マンサンを19%、ソーヴィニョン・ブランを7%ブレンドし、無清澄・無濾過でビン詰しました。

●2016ヴィンテージをJAL国際線ファーストクラス機内にて採用いただきました。 (2018年3月~9月)

●MV(2015~2013マルチヴィンテージ)をJAL国際線ファーストクラスにて採用いただきました。

(2017年3月~10月)

※2020風のエチュードは「澱(おり)」「酒石酸」が生じております。自然由来のもので健康に影響する心配はございません。詳しくはこちらをご覧ください。

※ビンによってはわずかに泡を含む場合がございます。(1540920161553)

2020 風のエチュードワイン・データシートPDF

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こことあるシリーズ  ツヴァイゲルト2018

日本 栃木県足利市 赤 750ml 

ブドウ:ツヴァイゲルト 100%

 

Zweigelt、Zweigeltrebe・・・「ツヴァイゲルト」または「ツヴァイゲルトレーベ」とも呼ばれるこの葡萄品種は、「ピノ・ノワール」や「シャルドネ」が言いやすく美味しそうなのに比べ、少々言いにくい品種名です。この葡萄は1922年にツヴァイゲルト博士によりオーストリアの研究所で、サンローランとブラウフレンキッシュという葡萄を交配して開発されました。早い成熟でありながら収量もたくさん収穫することができ、現在オーストリアで広く栽培されています。私たちもこの「ツヴァイゲルト」をとても大切に思っています。ワインは気候変動の影響をダイレクトに受けてしまいます。にもかかわらず、「ツヴァイゲルト」は寒い北海道でも、高品質で深みのある赤ワイン造りを可能にしてくれるからです。

「こことあるシリーズ 2018ツヴァイゲルト」は、余市の町と日本海が見渡せる丘のてっぺんの登地区の小西農園と、最北の丘の穏やかな風が通るひっそりとした中川農園の二つの畑のツヴァイゲルト種の葡萄からつくられました。2018年はローラーコースターのような年でした。春先は雨が降り続き、開花中は冷涼な気候が続き、さらにいくつもの台風が北海道を直撃したせいで、8月の終わりまで、余市の葡萄畑では湿度が高い状態が続きました。しかし、秋になると急に上向きの温暖で乾燥した天候になり、それによって十分に熟した最適な葡萄を収穫することができました。

醸造場では、これらの葡萄を優しく潰し、穏やかな温度で野生酵母により醗酵させ、フレンチオークの古い樽と新しい樽で、16ヶ月間、貯蔵し熟成させました。ビン詰時のごく僅かな亜硫酸の添加を除き何も加えず、濾過も行っていません。

なかなか難しい年でしたが、可能性に溢れたこのようなワインをつくれたことを嬉しく思います。(1540918161251)

2018 こことあるシリーズ ツヴァイゲルトワイン・データシートPDF

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第39回収穫祭記念 赤ワイン

日本 栃木県足利市 赤 750ml 

ブドウ:メルロ 35% カベルネ・ソーヴィニョン 30%

マスカット・ベーリーA 24% ドルンフェルダー 4% 甲州 4% 他 3%

 

カシスやイチゴジャム、フルーツトマトの香りにナツメグ、クローブなどのスパイス、木炭やタバコ、カカオ、醤油などのニュアンスも加わり複雑。味わいは柔らかいアタックで、全体的に甘やかな果実味と酸がうまくまとまり、余韻に滑らかなタンニンとスパイスの味が続いていく。(1540930169174)

2022 収穫祭記念赤ワインワイン・データシートPDF

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第39回収穫祭記念 白ワイン

日本 栃木県足利市 白 750ml 

ブドウ:甲州 69% バッカス 9% プティ・マンサン 8%
ミュラー・トゥルガウ 6%  シルヴァーナ 3%
マルヴァジア 3% シャルドネ 2%

 

香りは青りんごや洋梨の果実に、ヨーグルトや吟醸香、ジュニパーベリー、石灰などを複雑に感じる。味わいは、程よい甘みを感じ、全体的に果実味とさわやかな酸のバランスがある。余韻にオリの旨味とみずみずしさが続いていく。(1540930169181)

2022 収穫祭記念白ワインワイン・データシートPDF

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第39回収穫祭記念 ロゼワイン

日本 栃木県足利市 赤 750ml 

ブドウ:メルロ 50% マスカット・ベーリーA 14%
ドルンフェルダー 11% カベルネ・ソーヴィニヨン 6%
甲州 5% シャルドネ 4% カベルネ・フラン 3%
プティ・マンサン 2% その他 5%

 

色合いは輝きのある淡いサーモンピンク。さくらんぼやイチゴ、フルーツトマトの香りに加え、はちみつやローズヒップ、ジャスミン、タバコの葉を複雑に感じる。味わいは程よい甘みを口中で感じ、心地よい軽やかな酸と良く溶け込んだ優しいタンニンが旨味と共にじっくりと広がっていく。(1540930169198)

2022 収穫祭記念ロゼワインワイン・データシートPDF

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ぴのろぜ  2020

日本 栃木県足利市 ロゼ 750ml 

ブドウ:ピノ・ノワール 100%

 

色合いはオレンジがかったサーモンピンク。味わいはオレンジやプラムの果実に、黒胡椒やトースト、えんぴつの芯、ヨーグルトなど複雑な香りが絡み合う。味わいはさわやかな酸が口中に広がり、丸みのある果実味と軽やかな渋みを複雑に感じる。(1540920160921)

2020 こことあるシリーズ ぴのろぜワイン・データシートPDF

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月を待つ  2021

日本 栃木県足利市 白 750ml 

ブドウ:ケルナー 99% シルヴァーナ 1%

 

香りはパッションフルーツや白桃の果実に加え、はちみつやヴェルヴェーヌ、紅茶などを華やかに感じる。口当たりは柔らかな甘みにキリっとした酸と果実味、みずみずしさが全体を支え、余韻に熟したブドウ由来の旨味とほろ苦さが続いていく。(1540921160814)

2021 月を待つワイン・データシートPDF

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甲州F.O.S 2019

日本 栃木県足利市 白 750ml 

ブドウ:甲州 100%

 

蜜柑や柿、黄桃に加え、ウーロン茶やシナモン、トーストや炭の香り。味わいは、例年と比較すると軽やかな印象。しなやかな酸にフェノールからくる丸みと渋みが、奥深い旨味として感じられる。(1540919161335)

2019 甲州F.O.S.ワイン・データシートPDF

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ココファーム&ワイナリー のぼっこ 2021

日本 栃木県足利市 赤泡 750ml ブドウ:小公子

 

ココ・ファーム・ワイナリーの秋、毎年一番最初にリリースされるヌーボー(新酒)がこの「のぼっこ」。セパージュ(品種)は、日本の山葡萄から澤登晴雄氏によって開発された小公子種です。

「2021のぼっこ」は、埼玉県産と山形県産と山梨県産の小公子種の葡萄からつくりました。2021年、山形県上山は春に雨が少なく、梅雨も平年よりも短いものでした。しかし8月のお盆の時期は低温など天候の影響で葡萄に傷が発生。収量は減ってしまいましたが、よい質の葡萄が収穫できました。また、こころみ学園の園生達が、収穫のお手伝いに出かけた埼玉県の「江南愛の家」の葡萄畑では、春は雨が少なく平年よりやや短い梅雨で、梅雨明けから収穫までは日照に恵まれました。最終的には数量は少なかったのですが、各地で、質のよい小公子種を収穫することができました。

醸造場では葡萄を房ごと搾り、低温で野生酵母により醗酵させ、その後さらに温度を落としました。よりピュアにつくるため酸化防止剤(亜硫酸塩)を加えず、ワインを冷やすことによってフレッシュな果実味や綺麗な酸、醗酵中にできた二酸化炭素の泡を残しました。ジューシーさをお楽しみいただくため無清澄・無濾過でビン詰めしました。ヴィンテージ(収穫年)によって、泡の程度が異なりますが、開栓時に泡が噴き出すことがありますので、よく冷やして静かに王冠を開けてください。

「2021のぼっこ」は紫がかった赤色、豊かな酸やタンニン、溌剌とした赤ワインで、醗酵タンクからグラスまでとても近く気取らずに飲める発泡性のあるヌーボーです。お楽しみいただければ幸いです。

(1540921160005)

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ココファーム ココヌーボー 2021

日本 栃木県足利市 ロゼ 750ml

ブドウ:メルロ、甲州、シャルドネ、ドルフェンダー、マスカット・ベーリーA、プティ・マンサン、小公子、その他

 

自然の恵みに感謝して…1984年からはじまった収穫祭は、おかげさまで38回目を迎えることができます。この喜びを皆様と分かちあうために、今年も記念ワインをつくりました。

2021年収穫の葡萄から特別に造られた、ココヌーボー(新酒)。

微発泡のやや辛口のロゼワインです。できたてのワインをお楽しみください。

 

※この商品はスパークリングワインと同じサイズの瓶を使用しています。

(1540921160036)

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