刈穂

刈穂 蔵付自然酵母仕込み 純米にごり 生原酒
◆原材料 美山錦 ◆精米歩合 60% ◆アルコール分 16.7% 
◆日本酒度 +5 ◆酸度 1.7 ◆アミノ酸度 1.2
【蔵元コメント】
伝統的なキモト仕込みの手法で酒母米をていねいに摺り、長期低温発酵で自然醗酵を行いました。
清酒用酵母を一切使用せず、刈穂蔵酒母室に住み着いた蔵付酵母だけで醸した自然醸造純米酒です。
もろみを全量酒槽で丁寧に搾り、おりがらみのまま瓶詰めしております。
蔵付酵母の醸し出す多様で深い味わいをお楽しみください。
【試飲コメント】平成28年3月16日

薄にごり。サイダーのような、また熟れたバナナやメロンの香りがある。

フレッシュさの中に力強さがあり、ブワァーっとしたアルコールを感じる。

軽快であるが、酸がしっかりとありキレもある。

もう少し寝かせると、深い味わいが出てきて醇酒になってくるでしょう。

¥3,024
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  • 在庫切れ
送料(クール対象商品)

1升瓶は8本まで、720&750mlは12本まで同一料金です。

生酒とヴァンナチュールはクール指定となります。

¥463
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  • 在庫あり(店舗併売商品のため、欠品する場合があります。)
刈穂 春kawasemi “sakura label” 純米吟醸 生酒

◆原材料 秋田酒こまち ◆精米歩合 50% ◆アルコール分 17% 
◆日本酒度 +3 ◆酸度 1.6 ◆アミノ酸度 0.6 

◆使用酵母 AK-1 ◆杜氏 斎藤泰幸

 

【蔵元コメント】 
刈穂蔵「kawasemi label」の新酒を酒槽(さかふね)でしぼり、そのままボトリングしました。 
刈穂蔵周辺に桜が咲く頃、カワセミが戻って来ます。 
生まれたて新酒の春を呼ぶ味わいをお楽しみください。
【試飲コメント】
薄にごり。プラム・ライチのような香り。若々しく軽快で若干甘さを伴いながらもしっかりとした酸があり、心地よい渋みがなんとなく熟れる前のメロンのよう。熟成するとメロン酒になるような感じです。爽やかさがあり、春カワセミを飲むと春が近づいてきたなーという感覚になります。
 
¥3,240
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1升瓶は8本まで、720&750mlは12本まで同一料金です。

生酒とヴァンナチュールはクール指定となります。

¥463
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刈穂 純米吟醸六舟 中取り生原酒

◆原料米 美山錦 ◆精米歩合 55% 

◆日本酒度 +7.0 ◆酸度 1.5 

◆アルコール分 16.0から16.9度

 

【蔵元コメント】

秋田県産酒造好適米「美山錦」を全量使用し、小規模仕込で醸造した純米吟醸生原酒です。みずみずしい香味とさわやかさを感じる旨味が特長です。全量槽掛けしぼりで上槽し、香味芳醇な中取りの部分を発売いたします。

 

【試飲コメント】

ほのかにライチの香り。熟する前のメロンのようです。さわやかでジューシーでキレのあるお酒です。鼻から抜けるときの香が芳しいのが良いです。

¥3,086
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送料(クール対象商品)

1升瓶は8本まで、720&750mlは12本まで同一料金です。

生酒とヴァンナチュールはクール指定となります。

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  • 在庫あり(店舗併売商品のため、欠品する場合があります。)