宮田農園
宮田果樹園 シードル
※こちらの商品は店頭販売のみとなっております。
タイプ:シードル
ブドウ品種:ほおずり(北斗市)
デゴルジュマン:無し
酵母添加:あり
SO2添加:2mg/L
アルコール度数:7.5%
全国的にも生産が少ない希少な林檎「ほおずり」。
綺麗な酸味と野性味溢れる味が特徴。
通常は加工用として10月中旬に収穫されるが、
蜜入り完熟を待ち11月3日に収穫。
北斗市のワイナリーDUE PUNTI Vineyard井坂真介氏に委託醸造。
品種の特性を生かす醸造を依頼。
11月下旬に搾汁。ステンレスタンクで1次発酵。
2025年5月に瓶詰をし瓶内2次発酵で約2週間。
2.5気圧程ありますので、よく冷やしてゆっくり開栓してください。
若干、澱が残っております。
経過熟成も楽しめるかもしれません。
(税込)