共栄堂

共栄堂 K20AK_DD_01

日本 山梨県 オレンジ 750ml ブドウ:甲州

共栄堂テイスティングコメントより

濁りを伴た薄い山吹色。レモンやフジ林檎、パイナップルやドライマンゴーの香りがし、ナッツや甘草のようなスパイス系の香りもします。オークもいますね。

口中ではやや粘性を感じ、杉の様な香りがします。グレープフルーツような苦みと柑橘。後半に蜂蜜感もあります。余韻はやや甘さが残りながらの苦みが印象的です。

和食や中華など醤のようなちょっと味の強いものの方が相性が良いかと感じます。ホイコーロー、青梗菜など野菜をベースにしたほうが良い感じです。柚子胡椒を付けた焼き鳥、鳥皮のたれなんかもよい気がします。

TOPの香りが豊富なので、大きなグラスでも対応できると思います。 9月上旬から10月上旬のブドウです。ジュース仕立てと醸し仕込みが基本の甲州種です。ホーロータンクにて、オークチップとじっくりと約1年熟成しました。(092016089)

 

  • 残りわずか(店舗併売商品のため、欠品する場合があります。)

購入方法は、お買い物の流れを参照にしてください。

【クール指定商品】

共栄堂 K20AK_DD_02

日本 山梨県 オレンジ 750ml ブドウ:甲州

 

共栄堂テイスティングコメントより

濁りを伴った山吹色。ディルやタイムやミントと言ったハービッシュな香りと酢酸。穀物臭とベーコン、あとからメロンを感じます。少しアルコールが高めでフローラルですね。 

口入れると甘みと酸を感じます。ハービッシュな香りは抑えられ、穀物中心の甘い香りと味わいを感じます。クローブ・シナモン系のスパイスも感じます。余韻は蜂蜜とスパイス系です。 残糖が残るので、ちょっと甘く炊いた筑前煮辺りが良いかもです。(鶏肉はバレンショ絡めたほうが好きです)

9月上旬から10月上旬のブドウです。MCと醸し仕込みの甲州種で、ホーロータンクにて、オークチップとじっくりと約1熟成しました。(1890920160859)

  • 残りわずか(店舗併売商品のため、欠品する場合があります。)

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【クール指定商品】

共栄堂 K21FY_SR

日本 山梨県 白 750ml ブドウ:デラウェア、甲州

共栄堂テイスティングコメントより

透明感のある薄い山吹色。ライムや硬めのプリンスメロン、スワリングするとミルクにヘーゼルナッツが出てきます。舌の中央ではライムの硬質な酸、周りは澄ましバターのようなオイルが取り巻きます。フラワリーな香りが鼻に抜け、アフターは酸の余韻を中心にオークの香りが残ります。

チコリとかエンダイブとかが入ったサラダですかね。この有機酸を生かしたいので、煮物もお肉+レモン煮が良いかと思います。砂肝を柚子胡椒や塩レモンで食べるのも良いかと思います。

酸がしっかりしていて、樽由来のボリュームもあるので、グラスが面白いと思います。

8月中旬から9月上旬のブドウです。2021年も比較的若めの収穫と致しました。大樽及び中樽(500L)にて、発酵及び熟成を2か月ほど致しました。(1890921160155)

  • 在庫切れ

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【クール指定商品】

共栄堂 K21FY_DD

日本 山梨県 オレンジ 750ml ブドウ:甲州

共栄堂テイスティングコメントより

薄濁った淡黄色。ココナッツやミルク、そして少しなめし皮の香りもします。口中ではグレープフルーツやグアバのような柑橘系とディルのようなハーブ。温度が上がるとバタートーストとナツメグのような厚めのスパイスも感じます。アフターはスパイシー感と柔らかな酸と塩味ですね。なかなか長い間漂ってくれます。

冷やしてもやや暖かくても対応してくれると思います。大ぶりなグラスが良いかと感じます。オールマイティーですね。やや甘めのドレッシングのサラダにもチヂミホウレンソウに醤油だけのお浸し、豚肉と豆の煮ものにも対応できると思います。鍋系最高です。寒い時期にぴったりだと思います。

醸しやジュース仕込みの甲州種を大樽とステンレスタンクで約3か月発酵熟成させました。

(1890921160179)

  • 在庫あり(店舗併売商品のため、欠品する場合があります。)

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【クール指定商品】

共栄堂 K21FY_AK

日本 山梨県 赤 750ml ブドウ:マスカット・ベーリーA

共栄堂テイスティングコメントより

濁りを伴った淡いつつじ色。イチゴからスグリの香り。ディルやローズマリーのようなハーブの香り若干のヨーグルトやシナモンや甘草のようなスパイスも感じます。少しチョコレートも感じます。青林檎のような口中でのタッチ。温度が上がるとヨーグルトやバター、ナッツやオーク系の香りが昇ります。余韻は栗のような濃密なナッツ系の香りです。

やや細めで最初低めの口中で温めるくらいが、大きな変化が楽しめて、ワイン単体で楽しめてしまうと思います。いやはや鴨鍋食べたいです。その他なら赤身肉も厚めで汁も強めで対応したいですね。お肉を焼くなら果実系のソースでワインと重層的にしたいですね。肉食べたい。

9月上旬から9月下旬のブドウです。MCと醸しとジュース仕込みのMBAで、中樽を基本に約1-2月熟成しました。(1890921160162)

  • 在庫切れ

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【クール指定商品】