タキザワ・ワイナリー

タキザワ ワイナリー 旅路ロゼ スパークリング 2020 サン・スーフル・アジュテ

北海道 三笠市 ロゼ 泡 750ml ブドウ:旅路

 

北海道固有のブドウ品種である旅路を使用したロゼスパークリングワインです。ブドウは丁寧な選果のあと、果皮と果汁を一緒に漬け込むことで色や風味を抽出し、瓶内二次発酵まで全て野生酵母による発酵を行いました。穏やかなロゼカラーで、赤果実の香りと清涼感があります。亜硫酸無添加ならではの優しい果実味と伸びやかな酸があり、果皮からのタンニンが適度な骨格をワインに与えています。瓶内二次発酵の澱を残したまま仕上げていますので濁りが生じます。吹きこぼれる可能性もありますので、抜栓の前は冷蔵庫などで立てたままよく冷やしてください。リリース直後から楽しめますが、瓶内に残った澱は熟成と共にワインに更なる旨みを与えてくれるでしょう。醸造から瓶詰まで亜硫酸の添加は一切ありません。保管は16度以下の冷暗所にてお願いいたします。

(1650920160453)

  • 残りわずか(店舗併売商品のため、欠品する場合があります。)

購入方法は、お買い物の流れを参照にしてください。

【クール指定商品】

タキザワ ワイナリー 旅路 2020 サン・スーフル・アジュテ

北海道 三笠市 白 750ml ブドウ:旅路

 

北海道固有のブドウ品種である旅路から造られた、亜硫酸無添加の白ワインです。ブドウは丁寧に選果され、房ごと搾汁します。野生酵母による発酵を行い、一次発酵後は野生乳酸菌による二次発酵を行っています。旅路本来の風味を損なわないように仕込むことで、爽やかな香りと、生き生きとした酸が感じられ、旅路特有の個性を楽しむことができます。リリース直後はフレッシュな印象をお楽しみいただけますが、熟成とともにまろやかさと旨味が広がってくると感じています。自然な味わいを守るため、亜硫酸無添加となっています。保管は16度以下の冷暗所にてお願いいたします。

(1650920160460)

 

  • 残りわずか(店舗併売商品のため、欠品する場合があります。)

購入方法は、お買い物の流れを参照にしてください。

【クール指定商品】

デラウェア サン・スーフル アジュテ2020

北海道 三笠 白 ブドウ:デラウェア

 

北海道余市町産のデラウエアを使用した、亜硫酸無添加の辛口白ワインです。 ブドウは丁寧な選果を経て、すぐに房のまま搾汁されます。軽い澱引きのあと、野生酵母による発酵が行われています。 香りは野生酵母や野生乳酸菌による複雑さがあり、豊かな果実味を感じることができます。味わいも柔らかい口当たりが特徴的で、丸みのある優しい酸味が全体をまとめてくれています。 リリース直後から楽しめますが、半年ほど寝かせることで更に開いてくると思います。 醸造からビン詰めまで亜硫酸の添加は一切ありません。保管は16度以下の冷暗所にてお願いいたします。

(1650920160330)

  • 残りわずか(店舗併売商品のため、欠品する場合があります。)

購入方法は、お買い物の流れを参照にしてください。【クール指定商品】

タキザワ ワイナリー ケルナー2020

北海道 三笠市 白 750ml ブドウ:ケルナー

 

北海道余市町にある中井観光農園産のケルナーを使用した辛口白ワインです。野生酵母と野生乳酸菌によって一次発酵とマロラクティック発酵を行い、発酵後に軽い澱引きを経てステンレスタンクに移し、約7か月間熟成させました。 2020年のケルナーは例年よりもフレッシュで軽快な飲み心地のワインに仕上がりました。レモンのような香りが鼻をくすぐり、爽快な果実味と酸味が伸びやかな余韻を感じさせてくれます。 リリース直後はまだ少し硬さがありますが、熟成とともに更にバランスが良くなると思います。

(1650920160590)

  • 残りわずか(店舗併売商品のため、欠品する場合があります。)

購入方法は、お買い物の流れを参照にしてください。

【クール指定商品】

タキザワ ロゼ2020

北海道 三笠 ロゼ ブドウ:ピノ・ノワール、ピノ・ノワール(白ワイン仕込)、ミュラー・トゥルガウ、デラウェア、デラウェア(オレンジワイン仕込)、ケルナーの6つのワインから構成

 

全てのワインは野生酵母による発酵と、自然なマロラクティック発酵を経てブレンドされ、ぶどう本来の味わいを損なわない様に無清澄、無濾過、極少量の亜硫酸添加のあとに瓶詰めされています。 2020年のタキザワ・ロゼは自社畑のピノ・ノワール(白ワイン仕込を含む)が多く含まれているため、香りからはチャーミングな印象を受けますが、ほどよいタンニンが全体を引き締め、ボディの厚みも加わることで、軽やかな飲み心地でありながら熟成による変化も楽しめるワインとなりました。

(1650920160347)

  • 残りわずか(店舗併売商品のため、欠品する場合があります。)

購入方法は、お買い物の流れを参照にしてください。【クール指定商品】

ソーヴィニヨン・ブラン 2019

日本 北海道三笠市 白 ソーヴィニヨン・ブラン

天候に恵まれた2019年のソーヴィニヨン・ブランは非常に高い熟度のブドウから造られています。充実した香りと力強い味わいは非常にポジティブで明るい印象を受けます。熟成後の姿も非常に興味深いものになりそうです。

(1650919160983)

  • 残りわずか(店舗併売商品のため、欠品する場合があります。)

購入方法は、お買い物の流れを参照にしてください。【クール指定商品】

ピノ・ノワール プライベートリザーブ 2019

日本 北海道三笠市 赤 ピノ・ノワール

2019年は大変天候に恵まれ、ブドウの熟度も今までにないほど高いレベルとなり、質、量共に満足出来る年となりました。深めの色合い、香りに熟した赤や黒系の果実、スミレがあり、そこにスパイシーさや樽の甘やかなニュアンスが絡みます。口いっぱいに広がる充実した果実味があり、酸味は穏やかながら全体をしっかりと支えています。

(1650919160990)

  • 残りわずか(店舗併売商品のため、欠品する場合があります。)

購入方法は、お買い物の流れを参照にしてください。【クール指定商品】

タキザワワイナリー ミュラートゥルガウ2020

日本 北海道 三笠市 白 750ml ブドウ:ミュラートゥルガウ97%、ソーヴィニヨン・ブラン3%

 

北海道余市町にある中井観光農園産のミュラー・トゥルガウを使用した辛口白ワインです。2020年のミュラー・トゥルガウは白ブドウで行われるのは珍しいマセラシオン・カルボニック法を100%採用し、自社のソーヴィニヨン・ブランを3%ブレンドしてあります。 味わいは丸く優しい口当たりで、穏やかな酸味が旨味とともに口いっぱいに広がります。醸造法に由来するスパイシーな複雑さと、ほんのりビターな余韻も特徴的です。 ソーヴィニヨン・ブランをブレンドすることにより、甘やかな果実味が増し、味わいに奥行きがでています。 リリース直後からでもフレッシュな味わいを楽しむことができますが、熟成のポテンシャルも感じます。 亜硫酸添加は必要最低限に留めています。保管は冷暗所にてお願いいたします。

(1650920160736)

  • 残りわずか(店舗併売商品のため、欠品する場合があります。)

購入方法は、お買い物の流れを参照にしてください。【クール指定商品】

タキザワワイナリー シャルドネ 2020

日本 北海道 三笠市 白 750ml ブドウ:シャルドネ

 

タキザワワイナリー自社畑産シャルドネを使用した辛口白ワインです。2020年のシャルドネは熟度がとても高く病気もほとんどなく、綺麗な房のまま醸造へと進むことが出来ました。そのため、仕込み中の亜硫酸添加は一切せずに(熟成を考慮し瓶詰め前に最小限の添加をしております)野生酵母による発酵は古樽と通常よりも大きな新樽(600L)で行われました。自然の乳酸菌による発酵を経たのち、約8か月間熟成させました。 今回のヴィンテージでは、十分な熟度と収穫量を得られたため、初めてシャルドネ100%での仕込みとなりました。 外観はクリアなイエロー、香りには小さく可憐な花や洋ナシのような香りがあり、適度なふくよかさを感じますが、味わいはフレッシュな果実味と余韻の伸びやかな酸、ミネラル感が感じられます。それらの凛とした印象が三笠市川内地区のテロワールを表しています。 リリースの時点でも楽しむことができますが、数年寝かせることで更に開いてくると感じています。亜硫酸添加は必要最低限に留めています。保管は冷暗所にてお願いいたします。(1650920160743)

  • 残りわずか(店舗併売商品のため、欠品する場合があります。)

購入方法は、お買い物の流れを参照にしてください。【クール指定商品】