宮田農園

宮田果樹園 シードル

※こちらの商品は店頭販売のみとなっております。

タイプ:シードル

ブドウ品種:ほおずり(北斗市)

デゴルジュマン:無し

酵母添加:あり

SO2添加:2mg/L

アルコール度数:7.5%

全国的にも生産が少ない希少な林檎「ほおずり」。

綺麗な酸味と野性味溢れる味が特徴。

通常は加工用として10月中旬に収穫されるが、

蜜入り完熟を待ち11月3日に収穫。

北斗市のワイナリーDUE PUNTI Vineyard井坂真介氏に委託醸造。

品種の特性を生かす醸造を依頼。

11月下旬に搾汁。ステンレスタンクで1次発酵。

2025年5月に瓶詰をし瓶内2次発酵で約2週間。

2.5気圧程ありますので、よく冷やしてゆっくり開栓してください。

若干、澱が残っております。

経過熟成も楽しめるかもしれません。