トスカーナ州

カラファータ コッリーネ ルッケージ イアルセラ 2017

イタリア トスカーナ 赤 サンジョヴェーゼ

ステンレスタンクで2週間マセレーション。セメントタンクとステンレスタンクで2年間熟成。トスカーナ南部の、太陽を感じるサンジョヴェーゼとは違い、北部の気候の涼しさと、サンジョヴェーゼの繊細を感じるワイン。

 

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【クール指定商品】

ファットーリア・サン・ジュースト・ア・レンテンナーノ ロザート トスカーナ フオーリ ミズーラ 2019

イタリア トスカーナ ロゼ サンジョヴェーゼ93%、メルロ5%、カナイオーロ2%

イタリア中部で広く使われる、サラッソ(セニエと同義)と呼ばれる、醸造テクニックによる、ロザート。しっかりと色が出ており、Rosato(ピンク色の)というよりはRossato(赤みがかった)というほうが近い、とはルーカは言う。香りと果実味をしっかりと感じるロゼ。

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【クール指定商品】

ファットーリア・サン・ジュースト・ア・レンテンナーノ キアンティ・クラシコ 2017

イタリア トスカーナ 赤 サンジョヴェーゼ主体、カナイオーロ

ビン詰後に半年間経ってからリリース。スタンダードな、キアンティ・クラッシコだが、トスカーナらしい果実味と、優雅な酸味を併せ持つ逸品。

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【クール指定商品】

ファットーリア・サン・ジュースト・ア・レンテンナーノ キアンティ・クラシコ リゼルヴァ・レ・バランコーレ 2016

イタリア トスカーナ 赤 サンジョヴェーゼ主体、カナイオーロ

成熟のポテンシャルのあるブドウを、熟成には一部、フレンチオークを使用。フィルターをせずにビン詰めされ、ビン詰後は半年間経ってからリリース。サン・ジュースト・ア・レンテンナーノの土地のポテンシャルを存分に表現している。

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【クール指定商品】

パーチナ パーチナ 2011

イタリア トスカーナ 赤 750ml ブドウ:サンジョヴェーゼ、カナイオーロ・チリエジョーロ

 

香りには干しイチジクのニュアンスやスモーキーなニュアンス。口当たりには穏やかさがあり、上品な酸とタンニンが広がります。果実味自体はそれほど重たくはないですが、特徴的な酸が効いていることで厚みのある味わいに。繊細でエレガントな要素もあり、熟成感も感じられます。

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【クール指定商品】

カンピ・ディ・フォンテレンツァ ビアンコスピーノ 2014

イタリア トスカーナ 白 750ml

ブドウ:トレッビアーノ、マルヴァジーア、アンソニカ

 

モンタルチーノの南にあるアミアータ山の麓に借りている高樹齢のトレッビアーノとマルヴァジーアの植わる区画(ヴィーニャ マッタ)のブドウが、悪天候の影響もありほとんど収穫できなかったため、友人の造り手(キャンティエリア)から分けてもらったトレッビアーノを主体に、ヴィーニャ マッタのブドウを混醸したワイン。樽での熟成期間を長くとり、ワインとしてもより深みのあるものになっています。

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【クール指定商品】

カンピ・ディ・フォンテレンツァ ペッティロッソ 2016

イタリア トスカーナ 赤 750ml ブドウ:サンジョヴェーゼ

 

ミラノ出身のマルゲリータ、フランチェスカ・パドヴァーニ姉妹が、サンタンジェロ イン コッレに両親が別荘として購入した屋敷、フォンテレンツァで始めたワイナリー。ワインへの情熱は、1999年に自らモンタルチーノにブドウを植えたことから始まり、以降レ・ボンチエのジョヴァンナ・モルガンティやマッサ・ヴェッキアのファブリーツィオ・ニコライーニなどと親交を深めることで、より自然なワイン造りを模索するようになる。畑、セラーでの作業は月の運行を見ながら行い、畑では除草剤、殺虫剤などの一切の化学的農薬を用いず、ボルドー液も有機農法で認められている使用量よりも少ない量しか用いない。温度管理を行なわず醗酵を行い、使用される2酸化硫黄もごく僅か。2017年ヴィンテージは、夏が非常に暑かったこともあり、例年よりは少々濃い目です。

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【クール指定商品】

イル・マッキオーネ ヴィーノ・ノービレ・ディ・モンテプルチアーノ 2016

イタリア トスカーナ 赤 750ml ブドウ:ブルニョーロ・ジュンティーレ

 

植樹:1963年、1999年

位置:西、東向き

土壌:貝などの化石が見つかる、石灰質土

壌。粘土と砂が入り混じる

 

セメントタンクで25~30日間マセレーション

木樽で30ヵ月間熟成

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【クール指定商品】

ボスカレッリ ヴィーノ・ノービレ・ディ・モンテプルチアーノ リゼルヴァ 2016

イタリア トスカーナ 赤 750ml ブドウ:ブルニョーロ・ジュンティーレ、メルロー

 

植樹:1980年

土壌:砂を含んだ石灰質土壌

小さな木製の発酵槽およびステンレスタンクで醗酵。

アリエ産の木を用いた樽もしくはスラヴォニアンオークの樽で18~24ヶ月熟成。

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【クール指定商品】