サンクトガーレン

バーレイワイン el Diablo 300ml

“悪魔”という名の【大麦のワイン】

バーレイワインはビール4大大国の1つ、イギリスを発祥とするビールのスタイルの名前です。 

その昔、寒冷でブドウの栽培ができなかったイギリスが、お得意のビールでワインに対抗してつくったのが、このバーレイワインと言われています。 

“ワインに対抗してつくられた”という通り、

バーレイワインの特徴は、以下2点です。

1.ビールでありながらワイン並にアルコールが高い

2.ワインと同じように月日を経て熟成していく 

原料は通常のビールと同じ、麦芽とホップと水のみ。

通常と違うのはその使用量の多さと、熟成にかかる時間の長さです。ビールはアルコールの高いものを造ろうとすればするほど、より大量の材料、より長い熟成期間が必要となります。 ビール会社にとってその負担は楽なものではなく、日本でこのスタイルのビールを造っているビール会社はわずかです。

店頭のみの販売です。

■商品概要

   
内容量 300ml
原材料 麦芽,ホップ
アルコール度 10%
賞味期限 5年間(要冷蔵)
スタイル バーレイワイン
使用麦芽 ペールエールモルト、クリスタルモルト80°L、ローステッドバーレイ
使用ホップ カスケード、チノック、ナゲット
IBU 91
初期比重 1.094
SRM 13.0
JANコード 4560375144007

ウィートワイン Un Angel 300ml

“天使”という名の【小麦のワイン】

ウィートワインは1980年代にアメリカで誕生したとされるビールのスタイルで、その発想の基になっているのは「バーレイワイン」です。 

バーレイワインとの違いは主原料。バーレイワインはバーレイ(Barley/大麦)つまり“大麦麦芽”を主原料としているのに対し、ウィートワインはウィート(Wheat/小麦)つまり“小麦麦芽”を主原料としています。

小麦は大麦よりもたんぱく質が多いため、バーレイワインに比べ口当たりが柔らかく、まろやかな印象。またビールの苦味の元になるホップ使用量も控えめ。そのため、ホップの鮮烈な苦味が印象的な“悪魔(ディアブロ)”に対し、麦の優しい味わいを楽しむ“天使(アンヘル)”という位置づけです。

ビールでありながらワイン並にアルコールが高く、ワインのように月日を経て熟成していく点はバーレイワインと共通しています。

店頭のみの販売です。

右が通常ビールに使う“大麦麦芽”で、左がウィートワインに主に使っている“小麦麦芽”。小麦麦芽のほうが丸味を帯びていて、大麦麦芽のほうが尖っています。

また小麦麦芽には大麦麦芽にある“殻”がありません。そのため壊れやすかったり、醸造の段階で詰まりやすかったり、と大麦麦芽に比べて取扱いが難しい面があります。

■商品概要

   
内容量 300ml
原材料 麦芽,ホップ
アルコール度 10%
賞味期限 5年間(要冷蔵)
スタイル ウィートワイン
使用麦芽 ホワイトウィートモルト、ペールエールモルト、クリスタルモルト
使用ホップ コロンバス、HBC342、カスケード
IBU 55
初期比重 1.100
SRM 9.5
JANコード 4560375144014

7種の桃のエール

500kgの桃を贅沢に使用
桃の甘味・酸味を丸ごと感じる味わい

山梨県甲府市より7種類の訳あり桃500kgを引き取りピューレに加工。それをビールのベースとなる麦汁に投入しています。

傷・色薄・色ムラ・色薄などの原因で市場には出せない“訳あり”桃を活用しています。

ビールは大麦麦芽を使用するのが普通ですが、より柔らかい飲み口を表現できる小麦麦芽を合わせて使用しています。

香りは甘い桃そのもの。飲んでみると、ただ甘いだけではなく桃の種のまわりの酸味も感じられる、生の桃を丸ごとかじったようなビールです。

毎秋、横浜オクトーバーフェストの会場限定で提供し、1日1000杯超の販売実績をもつ人気ビールですが、今年は昨年に引き続き新型コロナウイルスの影響でイベントが中止に。そのため昨年に引き続きボトルでの販売となりました。

店頭のみの販売です。

■商品概要

内容量 330ml
原材料 麦芽,ホップ
副原料 桃(山梨産)
アルコール度 5.5%
賞味期限 60日(要冷蔵)
スタイル フルーツビール
使用麦芽 ペールエールモルト、カラピルス、クリスタルC15、ミュニック、ウィート
使用ホップ チノック,ギャラクシー,VICシークレット
IBU 21
初期比重 1.056
SRM 4
JANコード 4560375141174

このビールは日本で認められている量以上の果物を使用しているため“発泡酒”表記になります。麦芽率は50%以上なので酒税はビール同じで「節税型発泡酒」とは一線を画します。


和梨のヴァイツェン

小麦麦芽を主原料としたフルーティーなヴァイツェンというスタイルをベースに、細切れにした梨、ペーストに加工した梨、ジュースに加工した梨を3段階に分けて加えています。
ヴァイツェン酵母にはもともと梨や桃に例えられる甘い香りがあります。そこに本物の梨を合わせて使用することで、瑞々しくフルーティーなビールに仕上げました。
【内容量】330ml  【原材料】麦芽、ホップ、梨(神奈川産)
【アルコール】5.5% 【賞味期限】60日間(要冷蔵)

店頭のみの販売です。

グレープチョコレートスタウト330ml

フルーツビール アルコール度数:8.5% IBU:25

山梨県産のマスカット・ベーリーAを使用した2022年限定チョコビール。過去の限定チョコレートと比べるとベースのビール、アルコールは1番パワフルです。
マスカット・ベーリーAは苺それも苺キャンディーを連想させるような甘い香りが特徴で、ビールからもその果実感をふんわり感じることが出来ます。
ビターな風味の中に赤ワイン特有のタンニン感も印象を残します。

2022年2月2日販売開始!店頭のみの販売です。

オレンジチョコレートスタウト330ml

フルーツビール アルコール度数:6.5% IBU:24

しっかりオレンジ。しっかりビター。香りも後味もマーマレードそのもの!

マーマレードに使われる “橙(だいだい)”というオレンジを皮ごと細かく刻み、ジャムをつくるように長時間煮込んで風味を凝縮。それをビールの基になる麦汁(ばくじゅう/ノンアルコールの麦ジュース)に合わせて発酵させました。橙は“代々”と掛けられる縁起の良い柑橘としてお正月飾りにも欠かせないもの。 オレンジは皮も身も丸ごと使用しているため、飲んだ後にはマーマレードのような皮のほろ苦さが。オレンジピールにチョコレートをコーティングしたお菓子“オランジェ”のような味わいのビールです。

2022年2月2日販売開始!店頭のみの販売です。

インペリアルチョコレートスタウト330ml

インペリアルスタウト アルコール度数:9% IBU:47

皇帝の名をもつ黒ビールの王様。泡まで真っ黒!特濃ビターチョコ風味

2006年より毎年バレンタインシーズンに限定販売している“チョコビール”の代名詞ともいえる商品。累計販売本数は28万本を超えます。
通常の黒ビールの約3倍の原料を使用している超特濃黒ビール。泡はシェイクのように固く真っ黒。フルボディの赤ワインに負けない飲み応えがあります。アルコールが9%ありワインのように2年間熟成が可能です。

2022年2月2日販売開始!店頭のみの販売です。

アマビエIPA 覚醒版

「アマビエIPA 覚醒版」は「アマビエIPA」と同様、7種類(※)のホップを使用。
今回は通常のペレットホップに加え、ホップのコア部分(ルプリン)を濃縮したクライオホップ(CRYO)・そのコアの部分をさらに濃縮して液状化したインコグニート(Incognito)という3形態のものを駆使。洋梨・マンゴー・柑橘を思わせるフルーティーなホップ感をぎゅうぎゅうに詰め込んでいます。

※ Ekuanot(Incognito)、Citra(Incognito)、Mosaic(Incognito)、Simcoe(CRYO)、Citra、Olympic、Centennial、Azacca。Citraはペレットとインコグニートの2形態を使用。

 

【内容量】330ml 【原材料】麦芽、オーツ麦、ホップ 【アルコール度数】7%
【JAN】4560375141204 【賞味期限】出荷時より約60日(要冷蔵)

2021年11月10日販売開始!店頭のみの販売です。

『SPACE HAZY』 フレッシュホップヘイジーIPA

凝縮された濃厚なホップフレーバー
ホップのネクターのような飲み口

今夏、山梨県北杜市で収穫したフレッシュホップで仕込んだビール第2弾です。

ホップ産地の北杜市のブルワリー「うちゅうブルーイング」とのコラボビールです。

凝縮されたホップのフルーティーな風味と、無濾過で仕上げたクリーミーさが相まってネクターのような飲み口です。

原材料           麦芽、ホップ

アルコール      7%

瓶内容量         330ml

賞味期限         60日(要冷蔵)

OG(初期比重)  1.071

FG(最終比重)   1.018

JAN               4560375141211

2021年10月22日販売開始!店頭のみの販売です。