ましろ物語2022

2022年3月4日 10:54

ましろ最後の1本しぼり始めました!


2022年3月3日 9:26

ましろレポートです。

おはようございます!ましろ①②今日しぼります!

今朝のましろ①


ましろレポートです。

おはようございます!ましろ①②今日しぼります!

今朝のましろ②


ましろ③は分析して明日から明後日の搾りとなります!


ましろレポートです。

しぼり責任者と杜氏で酒質確認しています。

しぼるまで香がよく出ていました。アルコール度数も原酒で15度台なので、飲みやすく仕上がったと思います!


2022年2月17日

蔵の方から言うのもヘンですが、香がものすごくいいです!このまま届けたいくらいです(笑) 今後は、日本酒度や酸度、アミノ酸などのデータとアルコール度数との兼ね合いで上槽時期を決めていきます。引き続き見守りをよろしくお願いします。

2022年2月17日

ましろレポートです。

2月17日、しぼるまであと10日前後の段階となりました。

ましろ①

もろみ表面は落ち着いて、業界用語では地と呼ばれる状態です。ちょうど地面のような感じですね。

香は前回レポートからさらに強くなり、華やかさが増してきました。この香りが失われないように育てていきます。


ましろレポートです。

2月17日、しぼるまであと10日前後の段階となりました。

ましろ②

①とほぼ同じ状態です、香も順調に出ています。


ましろレポートです。

2月17日、しぼるまであと10日前後の段階となりました。

ましろ③

①②の少し後を歩いている感じで、もろみの表面は醗酵による動きがあり、フツフツと泡が動きます。前回より立ちのぼる香が強くなりました。


2022年2月13日

2月13日の報告です。

ましろ①、元気な醗酵音と共に細かい泡が盛んに出ていて、元気に発酵しています。タンクのフタを開けるとUT-1らしい華やかな香が広がるようになりました。


ましろ②、長女①のすぐ後を追いかけるように活発に醗酵しています。香の華やかさも①に負けないくらいに成長しています。


ましろ③、末っ子は泡のサイズが①②と比べてまだ大きく、これから数日で米もしっかり溶け、もろみの内部がきめ細かくなるにつれて醗酵がすすみ、香が出て来ると思います。


2022年2月8日

ましろ③←2/3仕込み完了。

ましろ末っ子、色白です。仕込み後5日目。もろみ表面の動きがわかります。香はこれから出て来ます。

今年は3本とも同じ仕込み蔵にいます。仕込みサイズも同じです。

ましろ① 35番タンク

ましろ② 28番タンク

ましろ③ 249番タンク

となります。


2022年2月8日

ましろ②←2/2仕込み完了。

ましろ次女です。6日目となり、こちらも少しずつ香りが出てきています。泡の出方はまだ穏やかです。


2022年2月8日

ましろのご報告です。

ましろ①←2/1仕込み完了。

ましろの、長女です。仕込み後ちょうど1週間目。少しずつ華やかな香りも出てきました。きめ細かな泡が出ていて順調に醗酵しています。


2022年2月3日

本日、ましろ3本目の仕込みも完了しました。節分ということで、節目の仕込みですのです


2022年2月2日

昨日2日に、ましろ2本目仕込み完了しました。


2022年2月2日

1月29日に「ましろ」1本目の仕込みを開始いたしました。

今年は3本の仕込みですので、今後それぞれご報告いたします。


2022年1月29日

ゆきさやか、仕込みに向けての洗米作業の様子です。今年も色の白いきれいな米になっています。帰山さん、ありがとうございます。


2022年1月27日

こちらは1月27日です、酵母の生育も順調に進んでおります。

ゆきさやか、今年もお米の色がきれいで、酒母やもろみもきれいな白になりそうです。


2022年1月24日

生酛仕込みでの酒母造りです。酵母も元気に生育しています。こちらが1月24日の段階です。