季節商品は時期を過ぎてしまうとお客様から古いお酒のイメージがついてしまい、どうしても売れ残ってしまう可哀そうなお酒たちがいます。しかし、当店では完全なる冷蔵管理をしておりますので静かに大人しくお休みを頂いております。その中から店主が試飲をしておいしく熟成したお酒たちをお客様に味わってもらうコーナーを作りました。日本酒には賞味期限がございません。適切な温度管理をしておりますと、そのお酒たちは入荷してきた時よりも更に美味しくなっている場合が多いのです。それは、何より当店の取り扱いをさせて頂いている蔵元さんの酒質の良さがあるためなのです。あまり知られていない長期熟成酒の世界へお招きいたします。どうぞこの機会に新たな世界をご堪能ください。

開運 大吟醸 波瀬正吉 720ml 2005BY

原材料 山田錦100% 精米歩合 麹米40掛米35% 静岡酵母 

アルコール分 17度~18度 日本酒度 +8 

完全なる保管状態(送風機の真下なのでほとんど0度)の場所で17年。味わいは丸さがあり、まったく老香なし。上品な複雑味がある。さすが能登杜氏の四天王の波瀬正吉さんが醸したお酒です。

2004年まだ波瀬正吉さんがご健在の時に土井酒造さんを訪問した時の当店の情報誌の記事をそのまま掲載します。

11月17日長野県から東京経由で静岡県へ。掛川駅から車で15分、開運の土井酒造場に着いた。趣のある門をくぐると仕込み蔵があった。母屋の事務所にて社長夫人と能登杜氏四天王の波瀬杜氏と歓談。その後杜氏さんと蔵見学に。開運さんも自家精米。良い蔵の条件は、やはり自家精米にあったのだ。

ここの蔵は、人の動きを忠実に再現できる機械を導入している。洗米機や限定吸水の出来る浸漬機。造りによって麹室が5つもある。また、静岡は冬でも暖かいので要所要所に冷房設備も整っている。一番感心したことは、環境に優しい設備だ。酒蔵は、大量の水を使用する。毎日10トンの排泄される水をバクテリアで浄化した後、川へ。ソーラーシステムを利用した発電で、蔵の消費電気の半分を生み出している。酒質は、綺麗で余韻に上品さを持った飲み飽きしないお酒!是非当店の新しい蔵を宜しくお願いいたします。

 

購入方法は、お買い物の流れを参照にしてください。【クール指定商品】

必ず送料とチルドの2つを買い物かごへお入れください。
  • 在庫切れ
やまとしずく『ユキノヤマト』純米吟醸 生 2017BY(H29BY)

 

原材料 秋田酒こまち 精米歩合 55% アルコール分 16% 

日本酒度 +4 酸度 1.9 酸度 0.9 アミノ酸度 0.8 使用酵母 秋田酵母No.12 

【蔵元コメント】

蔵の地元で契約栽培した酒造好適米『秋田酒こまち』を使用し、小規模仕込みで仕込みました。しぼりたてそのままに新酒を火入れせず、成分無調整で瓶詰め。新雪の輝きのようなあざやかな香味をご堪能ください。

【試飲コメント】2018.1.27

うすにごりで、爽やかな酸味がある。含み香は、ほんのりと吟醸香がある。お米の甘味と旨味を十分味わえる。

【試飲コメント】2021.1.15

旨味十分!濃厚ジューシーでお米の甘味を感じつつ綺麗に切れていく。いまだにフレッシュさもあるお米のジュースです。

 

購入方法は、お買い物の流れを参照にしてください。【クール指定商品】

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福光屋 吟醸新酒 500ml 1999BY(H11BY)

 

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