ロワール 3

レ・ティオ・ヌーツ VDF エナード 2018

フランス ロワール 白 シュナン・ブラン

古ギリシャ語の哲学用語に由来する、エナードとは、自分自身の経験を構築するもととなる特別な体験のことです。縁あって、ある農家からの買いブドウで造り始めました。

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フランツ・ソーモン ヴァン ド フランツ シャルドネ 2019

フランス ロワール 白 辛口 シャルドネ100%

フランツのネゴスシリーズで19年はGersのDomaine JEANDAUGEからシャルドネを購入し、ロワールの自身のドメーヌで仕込みました。木樽で2ヶ月発酵、そのまま6ヶ月熟成しました。淡いクリーム色、黄色果実とカスタードクリームの華やかな香り、重心高く瑞々しい口あたりに綺麗な甘味と伸びやかな酸と塩気がアフターまで続く弊社スタッフ一同絶賛の味わいです。

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ル・クロ・ド・ラ・ブリュイエール レゾナンス 2018

フランス ロワール 白 シュナンブラン

Resonance:共振、共鳴。比較的若木にもかかわらず、ジュリアンの手にかかると非常にエキスの詰まった、しかし飲み疲れないデリケートの味わいになる。香りと味わいに共通する若干の塩味も感じ、非常に複雑。

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ル・クロ・ド・ラ・ブリュイエール ロゼ 2018

フランス ロワール ロゼ ガメ

ガメをマセレーションをせず、プレス。色合いは非常に淡いサーモンピンク。ガメという品種の個性よりもミネラル感や骨格などの、シレックスの豊富なソローニュの土壌を強く感じる。

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ル・クロ・ド・ラ・ブリュイエール エレモン 2018

フランス ロワール 赤 ガメイ・ド・ショードネイ

Elements:要素、元素。旧エレモン・テール。タンチュリエ種である、ガメ・ショドネらしく、野性的な個性が前面に出ている。果実由来か、土壌由来か、しばしばスモーキーなニュアンスも。色は濃い目。

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ル・クロ・ド・ラ・ブリュイエール アンセストラル 2018

フランス ロワール 赤 コ、ガメ(ヴィーニュ・フランセーズ)、ガスコン

Ancestral:先祖から受け継いできた。比較的早いうちから楽しみやすいのは、品種がブレンドされているからか。しかし単純ではなく、紫色の花が優雅に香り、洗練された豊かな果実味。

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レ・カイユ・デュ・パラディ ラシーヌ ルージュ 2017

フランス ロワール 赤 ガメ、ピノ・ノワール、コ、カベルネ・フラン、ガスコン

フランスでは強烈な信奉者から支持される。一口飲めば、そのあたりの優しさに2杯、3杯とすすんでしまう。1995年から造り出し、2015VTは20周年となる、クロード・クルトワの代表作。文献を調べ、ロワールでは現在は植えられることのなくなった品種を、20種以上アソンブラージュしている。

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ル クロ デュ チュ ブッフ VdF ル プティ ビュイッソン 2019

フランス ロワール 白 ソーヴィニョンブラン100%

228Lの木樽で6ヶ月の熟成。ル・ブイッソン・プイユより若い樹。

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ル クロ デュ チュ ブッフ VdF ラ ビュット 2019

フランス ロワール 赤 ガメ

21日間のマセレーション。500Lと228Lの木樽で9ヶ月の熟成。Thesee村にある樹齢65年のガメを使用。2003年から毎年生産しているキュヴェで酸化防止剤無添加で造っている。

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ル クロ デュ チュ ブッフ ピノ・ドニス 2019

フランス ロワール 赤 ピノ・ドニス

23日間のマセレーション。木樽で6ヶ月の熟成。

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ピエール=オリヴィエ・ボノーム ヴェルシュニー 2019

フランス ロワール 赤 ピノノワール100%

ブルーベリー、グロゼイユ、シャクヤク、クコの実、甘草、アーモンドペースト、昆布の香り。ワインはスマートかつ果実味に上品なコクがあり、チャーミングで強かな酸と滋味豊かなミネラル、タンニンの収斂味が複雑なハーモニーを形成する。

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ピエール=オリヴィエ・ボノーム VdF ピノノワール 2019

フランス ロワール 赤 ピノノワール100%

グロゼイユ、フランボワーズ、ザクロ、シャクヤク、モミの木、ジンジャー、キャラメルの香り。ワインは艶やかかつ旨味の凝縮した果実味がビロードのように滑らかで、チャーミングな酸と洗練されたミネラル、繊細なタンニンとのバランスが絶妙。

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ピエール=オリヴィエ・ボノーム ラ・テニエール ピノドニス 2019

フランス ロワール 赤 ピノドニス100%

グリオット、グロゼイユ、イチゴジャム、白コショウ、甘草、プラリネ、ほうじ茶の香り。ワインは滑らかかつリッチで横に広がるボリューム感があり、ほんのりビターで滋味深いミネラルと繊細なタンニンをふくよかな果実味が包み込む。

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ドメーヌ・モス カベルネ・フラン 2017

フランス ロワール 赤 カベルネフラン100%

カシス、ドライプルーン、バラの花弁、甘草、クローブ、ナツメグ、漢方薬の香り。ワインは柔らかくしなやかで野趣味溢れる果実味に清涼感があり、骨太な酸と塩気のあるミネラル、キメの細く繊細なタンニンが味わいにメリハリを与える。

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ドメーヌ・ル・ブリゾー パタポン ルージュ 2018

フランス ロワール 赤 ピノ・ドニス100%

グロゼイユ、グリオット、ザクロ、シャクヤク、バラの花弁、黒コショウ、山椒、お香の香り。ワインはジューシーかつほんのりスパイシーで、みずみずしい果実味をカカオのようなほんのりビターなタンニンが優しく引き締める。

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ル・クロ・デュ・チュ・ブッフ ル・プティ ブラン・デュ・チュ・ブッフ 2019

フランス ロワール 白 ソーヴィニヨン・ブラン

琺瑯タンクで6ヶ月の熟成。

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ル・クロ・デュ・チュ・ブッフ ロゼ 2019

フランス ロワール ロゼ ガメ、カベルネ・フラン

琺瑯タンクで8ヶ月の熟成。

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ル・クロ・デュ・チュ・ブッフ ルージュ・ガメ 2019

フランス ロワール 赤 ガメ

18日間のマセレーション。円錐型木製タンクで8か月の熟成。

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トビー ベインブリッジ ラ ドンスーズ NV18

フランス ロワール ロゼ 泡 グロロー

果実味を感じさせてくれる、気楽さとエレガントさの絶妙なバランスを目指したメトードアンセストラル方式で造られたロゼスパークリング。八重桜の様なピンク色の外観。野花やサクランボを想わせるような可憐でキュートな印象を与え、ブラッドオレンジや和の柑橘類の外皮や内皮の大人っぽいビターなニュアンスと爽快さも感じさせます。

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レ・ヴァン・ジャルダン トゥス・プル・アン・エ・ヴァン・プル・トゥス 2019

フランス ロワール 白 ムロン・ド・ブルゴーニュ

ごく僅かに濁りが見られる中程度の黄色。洋梨や淡いパイナップル、白桃のコンポートを想像させるような甘やかな香りを放つ熟した果実や白い花のフローラルな印象が重なり口中に広がります。芳醇な果実味に小気味良いヴェルヴェンヌやローズマリーなどの爽やかな風味、黄柑橘やパッションフルーツが弾けるような張りのある溌剌とした酸が感じられ、軽快な様子が加わります。

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レ・ヴァン・ジャルダン レ・プリュヌリエ 2018

フランス ロワール 白 ムロン・ド・ブルゴーニュ

輝きのあるやや濃い黄色。黄桃やりんごのコンポート、アカシアの蜂蜜などの豊かな果実や凝縮した香りに紅茶やべっこう飴のような芳ばしい軽いフュメ香が感じられ、また火打石の印象やドライハーブなども僅かに加わります。蜜などの膨よかな風味はリッチな印象、擦りりんごやべっこう飴などが深みを感じさせます。

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マルク・ペノ ラ・デジレ 2018

フランス ロワール 白 ムロン ド ブルゴーニュ

樹齢の高いムロン ド ブルゴーニュから造られるキュヴェ。甘さを感じる程のアロマと爽快さを感じるハーブのニュアンスが特徴です。明るい麦藁色でクリアな外観で、抜栓直後は、グレープフルーツの様な爽快な柑橘系のアロマが感じられますが、スワリングするとマンゴーやトロピカルフルーツの様な、熟れて凝縮したフルーツのニュアンスやエキゾチックな香りがグラスから溢れ出てきます。

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マルク・ペノ クゥール ド レザン 2019

フランス ロワール 白 ムロン ド ブルゴーニュ

ヴァン ド プリムールの様に気軽に且つ爽快な味わいと飲み心地を目指して造られたキュヴェ。黄色い花をメインとしたフローラルな香りが真っ先に飛び込み、熟した林檎を想わせる爽快さと蜜の様なふくよかな甘みを備えた味わいを感じさせます。酸は穏やかで丸みを帯びており、粘性を感じさせる様なオイリーさと、しなやかで透明感のあるミネラル感を感じられます。

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マイ・エ・ケンジ・ホジソン ファイア ブラン 2018

フランス ロワール 白 シュナンブラン100%

みかん、白桃、梨のコンポート、西洋菩提樹、フェンネル、杉の木、ピートの香り。ワインはピュアかつ滑らかで透明感のあるエキスに甘みにも似たボリュームと静謐感があり、線の細い強かな酸と繊細で緻密なミネラルを柔らかく包み込む。

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マイ・エ・ケンジ・ホジソン レ・ゾシゴアン 2017

フランス ロワール 白 シュナンブラン100%

グレープフルーツ、洋ナシ、西洋菩提樹、クミン、コーリアンダー、ピスタチオ、パンの耳の香り。ワインは静謐でほのかな甘みにも似たピュアなエキスが染み入るように優しく、後から骨格のある洗練されたミネラルが余韻に続く。

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マイ・エ・ケンジ・ホジソン ガラルノー 2018

フランス ロワール 赤 カベルネフラン100%

ミュール、イチジクのジャム、バラの花弁、スミレ、ナツメグ、ビーツ、ゴボウの香り。ワインはスマートで果実味に艶とコクがあり、洗練されたミネラルと強かな酸、若いタンニンの収斂味が複雑に合舞い余韻を上品に締める。

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マイ・エ・ケンジ・ホジソン ラ・グランド・ピエス 2018

フランス ロワール 赤 グロロー90%、ガメイ10%

グロゼイユ、クランベリー、スミレ、バラの花弁、バジル、シソ、ハイビスカスティー、白胡椒の香り。ワインはチャーミングかつみずみずしい果実が艶やかでコクがあり、フレッシュな酸とキメの細かいタンニンが骨格を引き締める。

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マイ・エ・ケンジ・ホジソン エム・エフ・ドゥー ランシオ 2016 (500ml)

フランス ロワール 白 甘口 シュナンブラン100%

夕張メロン、ドライアプリコット、レーズン、ハチミツ、塩キャラメル、カシューナッツ、ピートの香り。ワインはピュアかつフルーティーでねっとりと凝縮した上品な甘さに線の細いシャープな酸と洗練されたミネラルがきれいに溶け込む。

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ピエール・オリヴィエ・ボノーム メリエ 2018

フランス ロワール 白 メリエサンフランソワ100%

レモン、ニワトコの花、蜂蜜、ヨーグルト、ピクルス、マッチの香り。ワインのボリューム、ミネラル感や旨味は控えめだが、その分シャープで鋭い酸が際立って感じられる。フィニッシュに少しの粘性と香ばしい苦みが感じられる。

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ピエール・オリヴィエ・ボノーム  ロルモー・デ・ドゥ・クロワ 2018

フランス ロワール 白 シュナンブラン100%

完熟オレンジ、パイナップル、アカシア、モミの木、パネトーネ、火打石の香り。ワインはフルーティーで透明感のある白い果実の旨味がぎっしり詰まっていて、ほのかに甘みのあるエキスに線の細い強かな酸、緻密でチョーキーなミネラルきれいに溶け込む。

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ピエール・オリヴィエ・ボノーム トゥーレーヌ・ラ・テニエール 2018

フランス ロワール 白 ムニュピノ70%、シュナンブラン30%

パイナップル、黄リンゴ、マスクメロン、ニワトコの花、フェンネル、バター、米酢の香り。ワインはヴィヴィッドかつフルーティーでボリュームとストラクチャーがあり、塩気のあるピュアで骨太なエキスを洗練されたミネラルとじわっとせり上がる強かな酸が支える。

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ピエール・オリヴィエ・ボノム トゥーレーヌ ソーヴィニヨン 2019

フランス ロワール 白 ソーヴィニヨンブラン

非常に果実感豊かで芳醇な香りとエキス分の強い味わいだが、それにきれいな酸を纏わせることで飲み飽きのしない味に仕上げている。

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ローラン・ルブレド サ セボン 2019

フランス ロワール 赤 ガメイ

飲み心地を追求した、淡い色合いでじんわり系の赤ワインです。葡萄栽培、収穫、醸造の各段階での気配り、独自の工夫も功を奏しています。フレッシュな赤系果実、しみじみ伸びやかなサセボン。

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バーバラ・ルブレド ガメイ サントワ 2019

フランス ロワール 赤 ガメイ

女性の手を感じる、しなやかでエレガントなガメイJamais Sans Toi = never without you をもじって、Gamay Sans Toi = ガメイなしでは生きられない。

(1810119160392)