志賀高原ビール

志賀高原ビール New Engiland IPA330ml

THE FARMHOUSE の OPEN を記念して生まれたのが、このビール。

玉村本店の清酒「縁喜」にちなみ、THE FARMHOUSE が、ぼくらにとって、多くの方との「縁」を「喜ぶ」「新たな」場所になってくれればということでこの名前にしました。

今回は THE FARMHOUSE の5年目のスタートを切るタイミングでの再登場です。

前回のが、2018年だったので、3年ぶり。

6.0%、 IBU35。

まあ、名前から想像つくかと思いますが、ニューイングランドスタイルのIPA。

マリスオッターをベースに、"THE FARMHOUSE" を意識して、ぼくらのスペルト小麦(自家栽培 + ふたごや農園産)をたっぷりつかいました。

はじめてつかう新しい品種を含む、大好きなアメリカンホップ4種類で仕込みました。

ご覧の通り、やや曇った明るいオレンジ色。

いつも書いていますが、ぼくらのこのスタイルは、ネクターのようにどろりとにごって、甘みが強いタイプではありません。

それはそれで魅力的ですし、インパクトも強いとは思うのですが、ぼくらがこのビールでイメージしたのは、ちょっと違います。

そういうのをお求めの方の好みではないと思います。

このスタイル特有の、トロピカルな香りとジューシーな飲み口、でも苦味はしっかりあって飲み口はあくまでもドライ。

ビール単体で満足、一杯で十分って感じよりも、食事とも相性がよく飲み飽きない IPA です。

今回は、パッションフルーツやグアバみたいなトロピカルな香りに、バレンシアオレンジのような、赤い感じの柑橘の印象。

スペルト由来の飲み味と甘やかさは感じますが、ぼくらのビールらしい苦味も相まって、あくまでもドライな仕上がり。

もちろん、サラダとかグリルしたチキンや魚など、結構幅広い食事とも一緒にお楽しみいただけると思いますし、暑い日にも最高かと。

こんなご時世ですが、たっぷり2バッチ分つくっちゃいました。

なかなかみなさんとお会いできない日々が続きますが、このビールで、THE FARMHOUSE のことを思い出していただければと。

5年目の、"NEW ENGI-LAND"、よろしくお願いします!

アルコール度数 : 6.0%

ビアスタイル : ニューイングランドスタイル IPA

~志賀高原ビールHPより~

 

店頭のみの販売です。

木樽熟成山伏 blonde "grand cru" 750ml

木樽熟成 山伏のシリーズの基本でもある blonde を、ボルドーの白ワイン樽で熟成した特別版。

木樽での約30ヶ月熟成後、10ヶ月の瓶内発酵・熟成を経ての初登場です。

樽の影響か、通常の blonde よりもやや深めのゴールド。

blonde 同様酸味は強めなのですが、柔らかな甘みを感じます。

ちょっとクリーミーで重厚な印象さえするのですが、ドライな飲み口は相変わらず。りんごや柑橘のような果実味に、花や雨上がりの草木のような香りも合わさった、複雑な味わい。

高級な白ワインみたいって書きたくなるのは、さすがに安易かな。

肉料理なんかも含めて、食中酒としての守備範囲はかなり広いのではと思います。3樽分のみです。

通常版の blonde とも、飲みくらべていただけるとうれしいです。

 

容量: 750ml

アルコール分: 7.5%

ビアスタイル: バレルエイジド・ブロンドエール(白ワイン樽熟成)

~志賀高原ビールHPより~

 

店頭のみの販売です。

So Sexy Brown 330ml

So Sexy Brown 発売です!

元々は、米カリフォルニアの PIZZA PORT BREWING とのコラボで生まれた、ホッピーなブラウンエール。

二年ぶりの登場の今回は、いつもと違う酵母で挑戦してみました。

6.0%、IBU50。

志賀高原 IPA 並みのスペックの、ホッピーなブラウンエール。

モルト、大麦、オーツ麦など、9種類の原料を組み合わています。

つかっているホップの量も、IPA に引けを取りません。

色は、黒に近いダークブラウン。

香りには、ローストっぽさはほとんどなく、むしろホップの個性が強烈な印象。

ドライで、しっかり苦いですが、モルトの甘さ、厚みは感じます。

今度の酵母の影響で、クリアさとモルト感のバランスが、いっそうよくなったと実感しています。

日本でブラウンエールって少ないけど、食中酒としてはすごく魅力的だと思います。

特に洋食。

揚げ物とか、肉料理全般との相性は最高かな。

ハンバーガーやBBQの時に、IPAを選ぶか、こちらを選ぶかだいぶ悩む感じです。

こちらは、1仕込み分。

価格は定番商品と同じです。

よろしくです!!

アルコール度数 : 6.0%

ビアスタイル : ブラウンエール

限定 4824本

~志賀高原ビールHPより~

2021年5月18日10:00販売開始!

お一人様2本まで!

店頭のみの販売です。

KASUMI (IPA for 仙人) 330ml

KASUMI (IPA for 仙人)、発売です!

わが仙人の結婚を祝って生まれたヘイジーなセッションIPA。

"ぼくらのビールの中では、いままでで1番くらいに度数は低いのですが、英国のゴールデン・プロミスというモルト100%使用で、水っぽさ、物足りなさは感じません。

苦味はかなり抑えめですが、ジューシーさとホップの香りはばっちりで、ごくごくいけます。

俗世界での暮らしを選んだ男の明るい未来と、「霞(かすみ)を食っても生きていける」 のを忘れないリラックスした人生を祈ってます!"

っていうビールだったのですが、毎回大好評なので、今年もつくっちゃいました。

仙人だし、ヘイジーだから 霞(かすみ)というわけ。

4.5%、IBU16。

のちに Smol ができたので、一番アルコール度数が低いというわけではなくなりましたが、それでも、この季節から、最高のやつです。

大好きなホップ3種を組み合わせた、黄色い柑橘の印象の、ちょっとヘイジーなセッションIPA。

ジューシーで、ドライ。

大人のグレープフルーツジュース感健在です。

仙人夫妻ですが、結婚4年目。

円満のようです。

毎年書いていますが、今後もずっとつくりたいので、末長く仲良くおねがいします。

大量のホップをつかってるけど、必死の企業努力(←価格にはこだわりが!)で、他の定番と同じ値段です。

もっといい状態を想定して2バッチ分つくってしまっているので、そう簡単になくならないはず。

たくさん飲んでいただけると、うれしいです。

限定 8389本

アルコール度数 : 4.5%

ビアスタイル : セッション IPA

~志賀高原ビールHPより~

2021年5月18日10:00販売開始!

お一人様2本まで!

店頭のみの販売です。

ゆるブルWhreat 330ml

2470000159844

ビアスタイル : ウィートエール / ウィート IPA 度数 : 5.0% IBU28

玉村本店のブログ「ゆるブル」の10周年を記念して生まれたこのビール。

アメリカンホップたっぷりの Wheat Ale は、ずーっとつくってきていましたが、2017年のブログ10周年を機に、ニューイングランドスタイルにしてみたところ、小麦とヘイジーのマッチングがすごくよくて、以来毎年たくさんの皆さんにお楽しみいただいています。

今年も、夏まで、時々つくっていこうと思っています。

たっぷりの小麦麦芽に、オーツ麦も加えたボディは、軽やかでドライな印象ですが、小麦ながらの柔らかさも。苦味は控えめなつもりなのですが、他のIPAたちなみにたっぷりの3種類のアメリカンホップをつかっています。

バレンシアオレンジ的なさわやかな香り。

いつも書いてますが、”ヘイジー” に甘さを要求する人にはおすすめしません。

そういう人からすると、これでも "苦い" んじゃないかな。

軽めの度数と、爽快な飲み口で、これからの季節にはバッチリだと思います。

ぼくら的には、食中酒としても楽しんでいただけると思っています。

~志賀高原ビールHPより~

E2SB 330ml

2470000159837

ビアスタイル : ESB(エクストラ・スペシャル・ビター) 度数 : 6.0% IBU32

新作、E2SB (Experimental Extra Special Bitter 01)、発売です!

実は大好きな英国スタイル Extra Special Bitter。

醸造を開始する時点で、IPA と ESB のどちらを定番にするか悩んだのは、ここだけの話。

去年の EKG ESB、Harvest ESB も、特にビール好きの皆さん中心に、結構褒めてもらいました。

で、ぼくらなりの "ESB" を、もっと追求してみようということで、ちょっとずついろんな実験をしていくことに、第1弾は、メインのホップに、ぼくらははじめてつかうのですが、"イースト・ケント・ゴールディング" とならぶイギリスの代表的な品種 "ファグル"と、アメリカの新品種 "ザッパ"を組み合わせてみました。

IBUは控えめですが、つかったホップの量は IPA にも負けないくらいたっぷり。

というわけで、スタイルから想像するよりも、かなりホッピーです。

モルトの豊かな味わいがありながらもクリーンな飲み口と、オレンジやマーマレードのような香りがバランスした、 "芳潤" な味わい。

~志賀高原ビールHPより~

SNOW MONKEY IPA 330ml

4944865151346

スタイル:ニューイングランドスタイルIPA 度数:6.0% IBU43

SNOW MONKEY IPA 発売です!

これも、"SNOW MONKEY BEER LIVE 2021LP" の発売を記念した新バッチなのですが、もうひとつの緑のラベルとややこしいので、シンプルに "SNOW MONKEY IPA" だけの名前にしておきます。

ロゴも、今回のスペシャルビール用の樽のデザインじゃなく、いつものモンキーの方にしましたが、スペシャルビールのセットには入ります。

数値的には緑のラベルの方と、ほとんど一緒。

でも、ご覧の通り、こちらの方がちょっと色が濃い目で、ヘイジー度合いも強めです。

こちらも、緑のラベルの方と種類は違いますが、4種類のホップを使用。

ドライな仕上がりは共通ですが、より甘やかでトロピカルなニュアンスが強いです。

どちらが好みかは、悩ましいですね。

よりヘイジーIPA らしいのは、こっちかな。

でも、シーンや気分によっては、どちらを選ぶか、ぼくでも違ってきそうです。

2仕込み分です。

どうぞよろしくお願いします。

限定 8361本 

~志賀高原ビールHPより~

ECKHARDT "FROM THE WOOD" 330ml

4944865151728

ビアスタイル:バレルエイジド・ゴールデンスペシャルエール 度数:12.5%

ポートランドの大人気ブルワリー Hair of the Dog とのコラボで生まれたあの”ECKHARDT”をアメリカンオークの新樽でさらに16ヶ月超熟成した特別版です!

送料とクール料金を買い物かごにお入れください。
  • 在庫あり(店舗併売商品のため、欠品する場合があります。)
限定版山伏 hop & brett 750ml

4944865151469

ビアスタイル : ブレット・セゾン 度数 : 6.0%

専用に醸造されたセゾンを、ブレッタノマイセス(Brettanomyces)という酵母を加え、長期間再発酵したのちアメリカンホップでドライホップして仕上げました。

W-IBA MASAJI THE GREAT 330ml

ビアスタイル:インペリアル IBA アルコール度数 : 8.5% IBU:80

箕面ビールの先代大下社長を追悼して毎年仕込む大事なビールです。グレープフルーツのような柑橘感がかなり強い仕上がり。度数なりのボリューム感や甘みはホップの苦味に抑えられて、飲み口はあくまでもドライ。

THEFAREAST BarrelAgedImperialHouseIPA330

ビアスタイル : バレルエイジド・トリプルIPA アルコール度数 : 15.0%

イチローズモルトさんの樽で長期にわたって熟成した特別なビールです。イチジクや杏のドライフルーツみたいな甘さに、柑橘のニュアンス飲み口は意外にきれいでドライ。フィニッシュに、しっかりとしたウィスキー感を感じます。