箕面ビール

箕面ビール 「国産桃ヴァイツェン」330ml

夏のシーズナルビール、毎年恒例の「国産桃ヴァイツェン」第3弾です。
今回は清水白桃Ver.となります。
今年も和歌山県で有名な「あら川の桃」八旗(はっき)農園様の白桃をふんだんに使用しました。ヴァイツェンをベースに国産の白桃をかなり贅沢に使った、とてもフルーティで爽やかなビールです。香りはほんのりピーチとヴァイツェン酵母特有のフルーティな香り。
口に含むとふわっとピーチが広がります。
甘さは残さず、ドライでキレのある仕上がりになっています。
3回目の桃ヴァイツェン、桃の品種は「清水白桃」になります。
清水白桃の桃の特徴は、4品種の中でも香りが一番高く、甘い風味が特徴です。
お1人様4本までとさせていただきます。

店頭のみの販売です。

箕面ビール Blooming IPA 330ml

【シーズナルビール・Blooming IPA】

ベルジャン酵母のスパイシーでフローラルな香りとアメリカンホップの融合。

非常に贅沢に使用した5種類のアメリカンホップは苦みは抑えて、香りを最大限に引き出したIPAです。

これからの季節にピッタリのフラワリーな香りのIPA、ぜひお楽しみください。

【原材料】麦芽、ホップ

【Alc.】6.0%

【賞味期限】製造年月日より120日

【色】淡色

【味】ベルジャン酵母の香りとアメリカンホップの融合

【飲みごろ温度】10~12℃

店頭のみの販売です。

箕面ビール こざるIPA 330ml

【原材料】麦芽、ホップ

【Alc.】4.5%

【賞味期限】製造年月日より120日

【色】淡色

【味】後味のキレの良さ、アメリカンホップのフレーバーが心地よい

【香り】グレープフルーツのような柑橘系の香り

【飲みごろ温度】7~8

“おさるIPA”の弟分、ゴールデンエールのセッションスタイルIPAです。

淡色モルトのピルスナーモルトと小麦モルトを30%使用し、度数は5%弱と、セッションの特徴でもある、ライトボディな仕上がりとなっています。

後味のキレの良さ、アメリカンホップのフレーバーはしっかり効かせ、香りも心地よくバランスのよいビールです。“おさるIPA”とはまた一味違った、「こざるIPA」をどうぞよろしくお願いいたします。

店頭のみの販売です。

箕面ビール ビリケン 350ml

幸福をよぶビリケンビール!

通天閣のある新世界で大流行の「ビリケンさん」

缶にはビリケンさんと箕面の滝が描かれています♪

小麦麦芽を使用した、ヴァイツェン。

ヴァイツェン酵母が醸し出す、バナナやクローブを連想させる、フルーティーな香りが特徴。

香りはやや抑え目で、爽快な後味と、やわらかい飲み口がクセになるビールです。大阪のソウルフード、串カツやお好み焼き・たこ焼きなど粉もんとも相性抜群! 

 

~ビリケンさん~

ビリケンさんの誕生は、アメリカの芸術家フローレンス・プリッツが、1908年、夢の中で見た神様がモデルになっています。

このユーモラスな神様、日本では1912年、通天閣のある新世界から大流行。ビリケンさんの足の裏をなでると、願いが叶うと言われています。

店頭のみの販売です。

箕面ビール MONKEY FIST 330ml

【限定醸造】

MONKEY FIST(モンキーフィスト)

アメリカ・メイン州のOXBOW BREWINGとのコラボビール。

ビアスタイルは"イタリアンピルスナー“。ヨーロッパ産ノーブルホップをドライホップした、ニュートラディショナルなピルスナーです。やわらかいモルトの風味、派手さはないけれど、奥ゆかしくふくよかなホップフレーバー、のど越しに軽やかな苦みが追いかけてきます。また、時間をかけて発酵、熟成を行うことで、味わい深くも清らかな仕上り。伝統的なスタイルに敬意を表し、私たちが愛してやまないピルスナーが出来上がりました。

 

【原材料】麦芽、ホップ

【使用ホップ】ハラタウシュパルトセレクト・ハラタウハラタウ・ハラタウトラディション

【Alc.】5.5%

【内容量】330ml

【IBU】33

【賞味期限】製造年月日より120日

【味】モルトの優しい味わい、キレのある飲み口

【色】淡色

2021年4月24日10:00販売開始! 

店頭のみの販売です。

Dunkel Weizen(ドゥンケルヴァイツェン) 330ml

 [季節限定醸造]

今回のビールレシピはブルワーけんけんの考案、「Dunkel Weizen」箕面ビールでは初のスタイルです。
ドイツ発祥のビールで、小麦麦芽を50%以上使用し、ロースト麦芽をブレンドした、ダークカラーのヴァイツェン。

私たちの定番で造るヴァイツェンは、数あるヴァイツェンの中でも比較的アロマは抑えめなヴァイツェンです。
そこで、レシピは違いますが、ベースの造り方はそのままに、食事との相性も考えて、イースト由来のフルーティなエステルは控えめに、チョコレートモルトのロースト香とのバランスを意識した設計で仕込みました。
後味にカラメルモルトのフレーバーがほのかに残り余韻とコクを楽しんでいただきたい。
小麦ならではの優しい口あたり、お料理との相性も抜群だと思っています。
春のお料理だったら、つくしやフキノトウなど、少し苦味があるお料理とはピッタリなんじゃないかと。

 

店頭のみの販売です。

ゆずホ和イト 330ml

 [季節限定醸造]

毎年大人気のゆずホ和イトです。
ベルジャン酵母特有の複雑な風味と柚子の爽やかな香りが、新しい「和」のテイストを醸す「ゆずホ和イト」

ベースになっているのは、大麦麦芽のほかに小麦を使用して、オレンジピールとコリアンダーをスパイスとして使用する「ベルジャンホワイト」というベルギーの伝統的なスタイル。

箕面ビールでは、そこにオレンジピールではなく柚子の皮で香りづけしました。

ベルジャン酵母特有の複雑な風味と柚子の爽やかな香りが、新しい「和」のテイストを醸す「ゆずホ和イト」。
そのやわらかい風味は、和食をはじめとしたお料理との相性も抜群!

地元素材との絶妙な組み合わせ、今季最後のゆずホ和イトをぜひお楽しみください。

2021年2月14日14:00販売開始!

※お一人様1本まで。

店頭のみの販売です。

ナイスなビター 330ml

 【商品詳細】

イギリスのパブで伝統的に飲まれてきたスタイル。
ビターというネーミングですが、決して苦くはなく派手さはないけれど、しみじみと味わい深い優しいエールです。
度数3.5%とドリンカブルでホップとモルトのどちらかが突出しているのではなく、絶妙のバランスが織りなす旨味のハーモニー。
日常的に、何杯も飲んでも飲みたいエールをイメージし、少しダークな色合いとマイルドな口当たりのビターを目指しました。 

【原材料】麦芽、ホップ
【Alc.】3.5%
【賞味期限】製造年月日より120日

2021年2月14日14:00販売開始!

※お一人様1本まで。

店頭のみの販売です。

【限定醸造・彩田一(サイダハジメ)】 330ml

 【商品詳細】

国産リンゴ果汁と麦芽をベースにグレープフルーツを加えて発酵させたサイダー(イギリスのお酒)の様なニューテイストのお酒です。

リンゴのフルーティさとグレープフルーツの心地良い酸味。

ジューシー且つキレの良いドライな後味はドリンカブルにお楽しみいただける1杯です。

彩田一は不定期で造っていく予定ですので、ちょこちょこ登場すると思いますが、よろしくお願いします。 ※箕面ビールHPより 

【発泡酒】(麦芽使用率25%未満)

【原材料】:リンゴ果汁、グレープフルーツ、麦芽、糖類、ホップ

【使用ホップ】:シトラ・カスケード・センテニアル

Alc.5.0% / IBU15

2021年1月23日15:00販売開始!

※お一人様2本まで。

店頭のみの販売です。