Hikaru Farm

HIKARU FARM VILLAGE TAKAYAMA blanc

日本 長野県 白 高山村産ぶどう100%

高山村に畑をもつ、3人の栽培家のぶどう(サンジョヴェーゼ、シャルドネ、ピノ・ノワール)をドメーヌ長谷で醸造したワインです。香りは、すもも、ネクタリン、白桃、温州ミカン、スミレなどのニュアンスがあり、軽快かつソフトな口当たりが特徴のワインです。

(2150930161468)

ドメーヌ長谷 FUKUIHARA rose 2019

日本 長野県 ロゼ 高山村福井原産ぶどう100%

若き栽培家、吉澤氏のシャルドネをメインに、自社のマスカット・ベリーA、ピノ・ノワールを混醸(自然発酵、無濾過無清澄)したワインです。香りは、イチゴ、アセロラ、さくらんぼ、綿あめ、白桃、グレープフルーツ、ヨーグルトのニュアンスがあり、ミネラルを感じるワインです。

(2150919160727)

ドメーヌ長谷 FUKUIHARA blanc 2018

日本 長野県 白 高山村福井原産ぶどう100%

リースリングを主体に、新たにピノ・グリ他を加え、福井原に畑をもつ吉澤氏のシャルドネと混醸しました。酸は穏やかで果実味と凝縮感を感じられます。パイナップルやトロピカルフルーツ、黄桃、アンズ、白い花、バター、ナッツハチミツなどの香りにミネラルが主体の、軽快な酒質ながら複雑さをもつワインです。

(2150918161121)

HIKARU FARM プレミアム 和シードル 2018

日本 長野県 シードル 辛口 りんご(信州松本園産)

信州高山村でもTOP生産者のひとつである「信州松本農園」のりんごだけでつくった、1ランク上のプレミアム・シードルです。紅玉、シナノゴールド、ふじ、シナノピッコロの和の4品種をバランスよくブレンドし、りんごの自然酵母で長期間発酵させ、瓶内二次発酵をしています。4種類のりんごによる複雑な香りと凝縮感でバランスのとれたリッチな味わいが口の中で広がります。

(2150918160889)

ドメーヌ長谷 Pino Fan blanc 2018

日本 長野県 白

自社畑で最もポテンシャルが高い畑のぶどうだけでつくったワインです。この区画は「フィロキセラ以前のブルゴーニュの畑」がモチーフで、シャルドネ(8つのクローン)、ピノグリ(3つのクローン)、ピノ・ブラン(2つのクローン)とピノ・ノワール(5つのクローン)が1枚の畑に混植されています。全体的に例年より酸が低く、かつ瑞々しい酒質が特徴です。この年は猛暑を反映して、パイナップルなどの南国のフルーツや黄桃などを連想させる香りが主体となりました。さらに、和の柑橘やヘーゼルナッツの香りなど様々な香りが一体となり、瑞々しく、かつミネラルや塩味を感じさせるワインとなっています。

(2150918160865)

ドメーヌ長谷 Pino Fan rouge 2018

日本 長野県 赤

自社畑で最もポテンシャルが高い畑のピノ・ノワール(5つのクローン)、ピノ・グリ(3つのクローン)と別の自社畑にあるシラー他、計4種類のぶどうを混醸した、ピノ・ノワール主体のワインです。2018年は記録的な猛暑と9月後半の長雨で、全体的に例年より酸が低く、瑞々しくかつ丸みがあるのが特徴です。抜栓直後は、イチゴジャムやチェリーの香りが立ち昇りますが、時間の経過とともにフランボワーズ、カシスやプラムなど官能的な赤い果実の香り、梅、紅茶、チョウジ、ナツメグ、ハーブの香りが感じられます。

(2150918160872)

HIKARU FARM 和シードル

日本 長野県 シードル 辛口 りんご(信州高山村産100%)

りんごの銘産地、信州高山村のりんごだけでつくった辛口シードルです。紅玉とふじりんごを丁寧に選果し洗浄、クラッシュしたあとにメンブラン・プレスでゆっくりとジュースを絞りました。りんごの自然酵母により長期間しっくり発酵させ、瓶内二次発酵をしています。りんごの立ち昇る香り、紅玉由来の心地よい酸味とふじりんごの凝縮感でバランスのとれた味わいが口の中で広がります。

(2150930163479)

 

ドメーヌ長谷 FUKUIHARA rose 2018

日本 長野県 ロゼ 

シャルドネ、マスカット・ベリーA、ピノ・ノワール、ツヴァイゲルトレーベ

若き栽培家、吉澤氏のシャルドネをメインに、自社のマスカット・ベリーA、ピノ・ノワール、ツヴァイゲルトレーベを混醸(自然発酵、無濾過無清澄)したワインです。フレッシュなイチゴ、さくらんぼ、イチジク、洋ナシや白桃などの香りが立ち昇る、フレッシュかつミネラル感豊かなワインです。高山村福井原産ぶどう100%(契約ぶどう87%、自社ぶどう13%)

(2150918160476)

ドメーヌ長谷 FUKUIHARA rouge Z 2017

日本 長野県 赤 マスカット・ベリーA

初のドメーヌワイン(100%自家栽培葡萄使用&自家醸造)です。抜栓直後は、イチゴジャムやチェリーの香りが主体ですが、時間の経過とともにフランボワーズやカシス、梅、紅茶、クローブ、ナツメグ、ハーブの香りに醤油のニュアンスが立ち上がってきます。

(2150917160699)