ローヌ1

ル・レザン・エ・ランジュ(アントナン・アゾーニ) ル・レザン・エ・ランジュ・ブラン ネジュマ 2019

フランス ローヌ 白

ソーヴィニョンブラン60%、グルナッシュブラン30%、シャルドネ10%

“Nedjma”は、アラビア語で「星」という意味で、アラビア語圏では女性の名前としてもつかわれる。ヨーロッパが移民に対して、排他的な空気に包まれることを良しとしない、ジル・アゾーニがあえてアラビア語の名前をつけた。

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ル・レザン・エ・ランジュ(アントナン・アゾーニ) ポーズ・キャノン・ロゼ 2019

フランス ローヌ ロゼ

メルロ30%、カベルネ・ソーヴィニヨン25%、シラー15%、グルナッシュ15%、シャルドネ15%

Pause Canonのシリーズは2016年にワイナリーが、ジルからアントナンに正式に変わり、従来のラインアップに加え、アントナンがプリムールとして造り始めたキュヴェ。

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ル・レザン・エ・ランジュ(アントナン・アゾーニ) ポーズ・キャノン・ルージュ 2019

フランス ローヌ 赤 ガメ60%、メルロ40%

Pause Canonは、言葉遊びの一種で「ちょっと休んで一杯」という意味。Pause Canonのシリーズは2016年にワイナリーが、ジルからアントナンに正式に変わり、従来のラインアップに加え、アントナンがプリムールとして造り始めたキュヴェ。

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ル・レザン・エ・ランジュ(アントナン・アゾーニ) ル・レザン・エ・ランジュ ブラン 2019

フランス ローヌ 赤 ガメ

26日間の全房マセレーション。木樽で30日間アルコール発酵。ステンレスタンクで8ヶ月間熟成。

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ルイ・ジュリアン ルージュ 12% 2019 1000ml

フランス ローヌ 赤 メルロー、シラー、カリニャンで約80%、他40種ほど

仄かに紫がかった深紅の色合い。甘い香りは控えめですが、しっかりと熟した様子が伺える黒系果実に、締りのある酸を持つ赤い果実を想わせる香りが混ざります。また、ナツメグやカルダモンのようなスパイス香が僅かに加わり果実香に動きを与えます。

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M.シャプティエ コート・デュ・ローヌ ルージュ ベルルーシュ 2018

フランス コート・デュ・ローヌ 赤 ミディアムボディ グルナッシュ、シラー

シャプティエは高級ワインを造るだけではなく、リーズナブルではありますが品質の良いワインを造ることにも注力しています。その一つが「ベルルーシュ」。ベル「美しい」、ルーシュ「ミツバチの巣箱」の意味のワインは、ローヌ南部で収穫されたブドウを使用。まろやかでコクがあり、果実味豊かな渋味が穏やかな味わいです。

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レ・シャン・リーブル ラール デ ショワ ルージュ 2017

フランス コート デュ ローヌ 赤 シラー

いかにも南仏と思わせる濃く先が見通せないような外観。最初の香りを嗅いだだけでシラー!と分かるようなスミレのニュアンスは華やかで、奥の方に黒糖やコンフィチュールを思わせるような煮詰まったニュアンスも感じさせます。味わいは、熟成によりエレガントに変化しており、非常に丸いタンニンがするするとした飲み口となり、なめらか果実味が楽しめる「ぐいぐい」飲めてしまうワインです。

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レ・シャン・リーブル ラール デ ショワ ブラン 2017

フランス コート デュ ローヌ 白 グルナッシュ ブラン

濃い麦藁色の外観で、抜栓直後は少々プチプチしたガスが感じられます。熟れた黄色系果実やシロップのようなわくわくする香りがグラス全体から立ち上ります。味わいはパッションフルーツのような熟した果実と奥の方で支える酸の両輪に、極若干感じる苦味が全体を締めています。

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レ・ヴィニョー シラー 2018

フランス ローヌ 赤 シラー

やや紫がかった鮮やかな赤色。赤系果実主体にやや黒系が混ざり合うような若々しい果実香に、小さな紫の花などを想わせる華やかさやクローヴのようなスパイス香が加わります。ミディアムな口当たりでチャーミングな果実感とほどよい甘さが調和良く、透明感のある酸が甘酸っぱい味わいへと導きます。

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レ・ヴィニョー プティ・シャルドネ 2018

フランス ローヌ 白 シャルドネ

中程度の黄色。黄桃やパイナップル、マンゴーやドライアップルなど完熟した南国フルーツなどを想わせる香りに、甘夏やグレープフルーツなどの柑橘やその内皮のほろ苦さがアクセントになり、爽やかでスッキリとした印象が加わります。柑橘の粒が弾けるような酸が一定に感じられ、膨らみのある果実に瑞々しさや軽やかさを与えてくれます。

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レ・ヴィニョー ヴィオニエ・デ・ローヴ 2018

フランス ローヌ 白 ヴィオニエ

僅かにオレンジがかった濃い黄色。沈丁花のように思わず立ち止まってしまうような香り高い白い花、ライチや白桃などの香りが感じられます。華やかすぎずほどよいアロマで引き寄せらるような魅力を感じさせます。香りと柔らかい甘みがゆっくりと広がっていき、アフターにかけて紅茶の茶葉を想わせる香りやミルキーな風味が徐々に混ざり合い、深みやまろやかな様子が増していきます。

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アンダース・フレデリック・スティーン カン・ジュテ・プティ・ジュ・ネテ・パ・グラン 2016

フランス ローヌ 白 ゲヴェルツトラミネール

アルザスの生産者ローラン・バーンワルトの葡萄を使用しています。黄金色。りんごやカリンのコンポート、黄プラムやドライアプリコットなどの凝縮した果実香と酸化熟成のニュアンスが若干感じられます。それに加えドライハーブや仄かにミルキーな風味も感じられ、複雑で奥深い風味と果実の香りが入り混じります。

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アンダース・フレデリック・スティーン カム・ウォーク・ウィズ・ミー・アンド・ワンダー・ア・リトル 2018

フランス ローヌ 白 グルナッシュ・ブラン

濃い黄色。洋梨やパイナップル、黄色の柑橘やビワなどの果実香に沈丁花など華やかに薫る白い花が加わります。アタックは瑞々しい口当たりで熟した果実由来の甘い風味やフルーティーな様子が広がります。それと共に伸びやかな酸は輪郭を作り、柑橘の内皮のようなほろ苦さが締まりと爽やかさを加え、果実味を支えつつ旨味を残します。

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アンダース・フレデリック・スティーン カム・ウォーク・ウィズ・ミー・アンド・ワンダー・ア・リトル 2018 MG(1500ml)

フランス ローヌ 白 グルナッシュ・ブラン

濃い黄色。洋梨やパイナップル、黄色の柑橘やビワなどの果実香に沈丁花など華やかに薫る白い花が加わります。アタックは瑞々しい口当たりで熟した果実由来の甘い風味やフルーティーな様子が広がります。それと共に伸びやかな酸は輪郭を作り、柑橘の内皮のようなほろ苦さが締まりと爽やかさを加え、果実味を支えつつ旨味を残します。

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アンダース・フレデリック・スティーン イン・ザ・シャドー・オブ・ザ・モーニング・サン 2018

フランス ローヌ 赤 グルナッシュ

仄かに濁りのある淡い煉瓦色。色合いは淡くロゼに近いことから、色調からも軽やかさを想像させます。赤いプラムやグァバ、レッドグローブやピンクグレープフルーツなどの果実香が感じられます。それに加えドライフラワーや僅かにスモーキーな香りを纏いながら、赤すぐりがプチッと弾けるような小気味良い酸と香りに似た果実味で流れるような飲み心地です。

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アンダース・フレデリック・スティーン イン・ザ・シャドー・オブ・ザ・モーニング・サン 2018 MG(1500ml)

フランス ローヌ 赤 グルナッシュ

仄かに濁りのある淡い煉瓦色。色合いは淡くロゼに近いことから、色調からも軽やかさを想像させます。赤いプラムやグァバ、レッドグローブやピンクグレープフルーツなどの果実香が感じられます。それに加えドライフラワーや僅かにスモーキーな香りを纏いながら、赤すぐりがプチッと弾けるような小気味良い酸と香りに似た果実味で流れるような飲み心地です。

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ドメーヌ・シャポトン レッド・ピフ 2018

フランス ローヌ 赤 グルナッシュ、カリニャン、ムールヴェードル

低温で5日間のマセレーション・カルボニック。セメントタンクで6ヶ月の熟成。

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オジル ボワ ブラン 2017

フランス コート デュ ローヌ 白 マルサンヌ

全ての葡萄を手で除梗した後、3週間マセレーションさせ、樽熟7ヶ月を経て瓶詰めされたキュヴェ。キュヴェ名の由来は白樫に囲まれた畑から採れた葡萄を使用している為。濃い黄色の外観。白のマセラシオンに特徴的なオレンジやベルガモットのようなフレーバーに加え、紅茶やカルダモンなどのオリエンタルな風味を備えます。時間が経つに連れ複雑な表情を見せ始め、ドライアプリコットやドライパイナップルのような爽快さや、白い野花のような可憐さが加わり、茶葉のような繊細な渋みがありながら、しっかりとした味わいとのバランスが取れたスムーズな飲み口となっています。

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オジル バリー 2018

フランス コート デュ ローヌ 赤 グルナッシュ80%、シラー10%、グルナッシュ・ブラン10%

軽快にスルスル飲める事を目的として造られたキュヴェ。グルナッシュをベースとして、シラーは色味を出すため、グルナッシュ・ブランは爽やかさを出すためにブレンド。薄く、まるで国産ピノ・ノワールの様な外観。コケモモやプラムを想わせるようなニュアンスとともに、涼しげな果実の風味と森の土などの野性味のある滋味深いフレーバーを漂わせます。ピュアな果実の旨みがぎゅっと詰まった味わいと優しく体に沁み入るように繊細でスムーズな飲み口で、余韻には柑橘を想わせる爽快さを備え、朗らかでチャーミングな印象を与えるキャラクターに仕上がっています。

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オジル グルマンディーズ 2018

フランス コート デュ ローヌ 赤 グルナッシュ50%、シラー50%

樹齢はグルナッシュが30年、シラーが20~25年。10日間ほどのセミマセラシオン・カルボニックを行い、発酵が終わった後にアッサンブラージュ。2019年2月に瓶詰めを行いました。いかにも薄旨ワイン!という様な薄い色調。野苺やフランボワーズを想わせるニュアンスとともに、瑞々しく活き活きとした果実感と野花のような可憐な雰囲気を纏わせます。例年みられる揮発酸は感じさせず、もぎたての果実を齧ったときのような軽快な酸で、ワイン全体に凛とした少女のような明るくキュートな印象を与えます。飲み口はそのフレッシュさも相まって、いわゆるスルスル系のヴァン ド ソワフ。例年にも増してあっと言う間に1本空いてしまう事間違いなしです。

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オジル シラー グルーヴ 2017

フランス コート デュ ローヌ 赤 シラー

渓谷沿いにある樹齢40~45年の畑より。他の区画より葡萄の熟度が上がるまで時間が掛かるため、収穫は例年9月中旬から。プレスした後、1ヶ月マセレーション、7ヶ月熟成。シラーらしい、ガーネットの様な色調。集中力のある煮詰めたベリーの香りを感じつつ、スミレの花を想わせる品の良いニュアンスやスモークしたような深みのある風味を備えます。凝縮感のある果実味は、味わいの中域がシッカリと存在しており、彼らのキュベの中では最もしっかりとした骨格を感じさせるものの、甘美な芳香と女性らしいエレガントな雰囲気を漂わせ、きめ細かいタンニンと緻密でしなやかな飲み口は飲み疲れさせない満足度の高い一本になっています。

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オーレリアン&シャルロット・ウイヨン コート・デュ・ローヌ カンヌ 2017

フランス ローヌ 赤 グルナッシュ70%、シラー20%、サンソー10%

深いルビー色。苺ジャムやドライ苺などの果実香にレーズンや黒葡萄の果皮の香りなどもやや感じられます。心地良い果実由来の甘さと滑らかな質感で、グレナデンのような凝縮しながらも甘酸っぱい赤い果実主体に黒系果実のドライフルーツ、ドライいちじくなどを想わせる果実味が混ざり合いながら広がります。

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オーレリアン&シャルロット・ウイヨン コート・デュ・ローヌ トノー 2017

フランス ローヌ 赤 グルナッシュ70%、シラー30%

深いガーネット色。グレナデンや赤いりんご、カシスやレーズンなどの赤や黒系の果実がミックスされたような香りが感じられます。ピンと張りのある綺麗な酸が流れの中心となり、果実味と共に雑みがなく上品な印象を感じさせながら滑らかに広がっていきます。アフターにコクとカカオのようなビターな風味が感じられ充実感のある足跡を残します。

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ダール エ リボ レ カリエール クローズ エルミタージュ 2016

フランス コート デュ ローヌ 白 マルサンヌ100%

ミネラル豊かな区画から作られる、その名もカリエールは、白い石が数多く見られる土壌から造られることによって、硬質でシャープ、かつクリーンな味わいのワインとなります。そのきらびやかなミネラル感に囲まれながら、ダール・エ・リボらしい、まったりとした旨みとふくよかな果実味が絶妙に絡み合います。2016年は、暑い年にみられるトロピカルさは影を潜め、清楚で伸びやかな味わいとなっております。

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アンダース・フレデリック・スティーン ブリースィング・スルー・ア・ホール・イン・ディ・エア 2017 MG(1500ml)

フランス ローヌ 白 ヴィオニエ

濁りのある濃い黄色。グレープフルーツなどの柑橘やパイナップル、黄プラムや洋梨などの果実香にヒノキや若草のような森林を想わせる香りが感じられます。口中ではヒノキのような香りは感じられず、しっとりとややオイリーな質感で優しい甘さと香りに似た果実味を取り込みながら広がり、仄かにグレープフルーツの内皮を想わせるほろ苦さが感じられます。

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アンダース・フレデリック・スティーン サン・レゾン・オー・クール・デ・レザン 2017 MG(1500ml)

フランス ローヌ 赤 グルナッシュ

淡いレンガ色。イチジクやデーツ、苺などの軽いドライフルーツのような凝縮した果実やアップルシナモンのような香りに僅かなフュメ香が感じられます。口に含むと瑞々しく軽やかな口当たりで香りに感じられた果実の甘い風味と果実味が広がります。澄んだ酸がアタックに軽快な飲み心地を感じさせ中盤からアフターにかけてカカオやコーヒーを想わせる奥深さと骨格が感じられるようになります

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レ・ヴィニョー プティ・シャルドネ 2017

フランス ローヌ 白 シャルドネ

中程度の黄色。淡いパイナップルやマンゴー、白桃や柑橘などの香り豊かな果実香が感じられ、沢山の果実が入ったフルーツポンチのようなイメージが湧きます。香りに似た甘い風味は飴がとけていくように豊かに広がり、それと共に新鮮な柑橘やパイナップルが混り合うような甘酸っぱくジューシーな酸が一定に感じられます。

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サミュエル・ブーレ VdF ルージュ リトゥルネル 2016

フランス ローヌ 赤 ルーサンヌ・ルージュ

ほのかにオレンジがかった軽い赤色。熟した新鮮な赤い果実の果汁を想わせる香りにグレナデンやデーツ、

ドライいちじくなどのやや凝縮した果実が混ざり合うような香りが感じられます。南の果実味を想わせるボリュームや風味をどことなく感じさせながら、瑞々しい口当たりで味わい深さと品の良さが感じられます。

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サミュエル・ブーレ VdF ブラン リストゥルネル 2016

フランス ローヌ 白 ルーサンヌ・ブラン

僅に濁りのある黄金色。洋梨や柑橘のピールのようなほろ苦い風味、白葡萄のマリネや果皮を想わせる青みがかった爽やかさや甘み、フレッシュハーブにややドライハーブが混ざり合うような風味が仄かに加わります。葡萄らしい風味と心地良い甘さ、フルーツ由来の酸があり海を想わせる旨味が溢れるように広がります。

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サミュエル・ブーレ VdF ダモワゼル 2016

フランス ローヌ 白 ヴィオニエ

黄金色。若い洋梨やりんごなどを想わせる果実香に、僅かながら土や煙などテロワール由来のニュアンスが感じられます。冷涼感のある綺麗なタッチで瑞々しく、ほどよい甘さと酸、果実味が三位一体となり甘酸っぱくジュワっと旨味が広がり軽快な飲み心地です。スワリングすると仄かに白葡萄やライチ、シュクレフィレ(糸飴)のような芳ばしい風味などが現れます。

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レ・ヴィニョー ヴィオニエ 2018

フランス ローヌ 白 ヴィオニエ

ほんのりとピンクがかった薄濁りの淡い色合い。白桃などの熟した果実にパッションフルーツなどのトロピカルなニュアンスが混り合います。ヴィオニエらしい香りの高さは伺えますが、柑橘の香りも僅かに加わることでアロマティックすぎずほどよい芳香です。口中では完熟した白桃をかじったような甘やかな風味とジュワッと果汁が溢れるように広がります。

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レ・ヴィニョー グランシュー 2017

フランス ローヌ 赤 グルナッシュ

ルビー色。グレナデンシロップのような凝縮感のある赤い果実や軽くドライにした赤い果実などエキスの詰まった香りが感じられます。軽めの色合いから分かるように決してパワフルなものではなく、風味はしっかりとしていますが瑞々しさを感じるほどの口当たりで負担がなくスムーズに喉へと流れていきます。

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レ・ヴィニョー ブー・デ・ドワ 2018

フランス ローヌ 赤 ピノノワール

仄かにオレンジがかった軽い赤色。ドライ苺などの凝縮した赤い果実の香りに土や煙、庭先の草花を想わせる茎や葉の自然な香り、それに加えお香のような華やかな印象も感じられます。口に含むと香り以上に熟した赤い果実を想わせる風味が豊かに広がり、柔らかい口当たりで甘さや穏やかな酸が感じられます。

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レ・ヴィニョー サルト 2018

フランス ローヌ 赤 メルロー、シラー、ヴィオニエ

僅かに紫がかった鮮やかな中程度の赤色で、熟した黒や赤系果実の若々しい香りが立ち昇ります。口に含むと香りに似た摘みたての果実を頬張ったようなジュシーな果汁感が口いっぱいに広がります。ほどよい甘さと明るく溌剌とした豊かな果実味に葉付きの果実を想わせる仄かな青みがアクセントを与え、それに加え流れるような綺麗な酸がのっており調和よく果実味を浮き立たせます。

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ル・マゼル ヴァン・ド・ソワフ 2016

フランス ローヌ 赤 グルナッシュ、カリニャン

鮮やかなやや軽めの赤色。グレナデンやクランベリーなどの赤系果実主体にブルーベリーのような黒系果実が混ざり合うような、フレッシュで甘酸っぱい果実香が薫り立ち、色合いや香りからもフルーティーで軽やかなイメージが浮かびます。熟した果実の果汁を想わせるほどよい甘さとジューシーさが、透明感のある酸と共に広がり、瑞々しく流れるような飲み心地です。

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ル・マゼル ラルモンド 2015

フランス ローヌ 赤 シラー

ルビー色。色調や香りからも繊細で軽やかな印象を受けます。赤い果実主体にアメリカンチェーリーやブルーベリーなどを想わせる果皮が黒系の果実香が混ざり、それに加え、バラやスミレなどの華やかさとカルダモンのような爽やかなスパイスやドライハーブの印象が僅かに混ざります。

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ル・マゼル シャルボニエール 2015

フランス ローヌ 白 シャルドネ

濃い黄色。アップルパイのりんごやコンポートなどのような凝縮感のある果実の香りに、蜂蜜やべっ甲あめなどの香りが感じられます。細かく弾けるようなガスが舌先にあたり、深い果実香に焦がした糸飴(シュクレフィレ)のような仄かな甘い風味と芳ばしさ、淡いカラメルのようなほろ苦い風味が僅かに残り、鼻腔にはりんごのコンポートのような香りが抜けていきます。

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ル・レザン・エ・ランジュ オマージュ ア・ロベール 2018

フランス ローヌ 赤 メルロ50%、ガメ30%、グルナッシュ20%

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ダール エ リボ クローズ エルミタージュ ブラン レ バティ 2015

フランス コート デュ ローヌ 白 マルサンヌ100%

クローズ エルミタージュエリアの北部、ラルナージュ村に位置する区画で、この区画の個性がしっかりと表現できた年にのみリリースされるスペシャルキュヴェ。ノーマルキュヴェよりもミネラル感がしっかりとしており、果実味に芯がありリッチな味わいとなっています。また飲み心地もスムーズで、コクのある料理との相性が特に良いワイン。

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ダール エ リボ クローズ エルミタージュ ルージュ レ バティ 2016

フランス コート デュ ローヌ 赤 シラー100%

クローズ エルミタージュエリアの北部、ラルナージュ村に位置する区画で、この区画の個性がしっかりと表現できた年にのみリリースされるスペシャルキュヴェ。普通のクローズ エルミタージュより重心が低く落ち着いていて、さらにリッチな味わい。テロワールがこのワインの特徴になっていて骨格を与えてくれている。コクがあり飲みやすい。

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アンダース・フレデリック・スティーン プル・マジク・パ・ド・シミック 2017

フランス ローヌ 赤 シラー75%、ヴィオニエ25%

鮮やかな中程度の赤色。小さな紫色の花や熟した赤い果実などの香りに僅かながら鉄分のような香りが感じられます。ヴィオニエが入ることでより香りの印象も華やかで、また瑞々しい軽やかなテクスチャーが加わります。香りからも軽やかでジュースのようにフレッシュな味わいが想像できるほどです。

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ルイ・ジュリアン ルージュ 12% 2018 1000ml

フランス ローヌ 赤 

メルロー、シラー、グルナッシュで約80%、他20種ほど

仄かに紫がかった深い赤色。ブルーベリーやブラックカラント、グミなどの熟した黒系果実の香りに、果実ソースのように凝縮された香りも混ざり合います。エキスの詰まった果実の風味に新鮮なフランボワーズなどの赤い果実に似た張りのあるキリッとした酸味が、みずみずしさや軽快さを与えながら口中へと流れ、重たい印象などを感じさせず豊かな果実味が口中に留まります。

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ルイ・ジュリアン ルージュ 10% 2018 1000ml

フランス ローヌ 赤 アラモン50%、サンソー、ユニ・ブラン

鮮やかな赤色。熟した赤い果実主体にブルーベリーなどの黒系果実の香りがやや混ざり合います。香りや色合いからも軽快でフレッシュなワインを想像させます。グラスに顔を近づけただけで分かるほど熟した果実香が立ち昇ります。軽やかなタッチで、もぎたての果実をギュッと搾ったような新鮮な果実味が広がります。

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ルイ・ジュリアン ブラン 2018 1000ml

フランス ローヌ 白 

ユニブラン60%他ヴェルメンティーノ、リスタン、フォリニョン、ヴィラブラン、クレレットなど

仄かにオレンジがかった中程度の黄色。桃やオレンジ、枇杷やマンゴー、アプリコットなど様々な果実の香りに白い花などの華やかな香りが混ざります。香りに感じられる甘さの印象に比べ、ほどよい甘さとしっかりとした酸がバランス良く広がり、アフターにかけて香りが長く残ります。開いてくると洋梨や青りんご、蜂蜜のような香りも現れより風味が充実していきます。

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ルイ・ジュリアン ロゼ 2018 1000ml

フランス ローヌ ロゼ アラモン、グルナッシュ・グリ、ユニ・ブラン

ややしっかりとしたサーモンピンクの色合い。姫りんごや赤いプラム、苺やさくらんぼ、アセロラなどの赤い果実を想わせる香りで、フルーツキャンディーのような雰囲気が感じられます。色合いや香りからも可愛らしい味わいをイメージさせます。優しい甘さが舌先から徐々に広がり、香りのようなチャーミングな果実味が豊かに感じられます。

 

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サミュエル・ブーレ フリシュティ 2016

フランス ローヌ 赤 

グルナッシュ、アリカント、メルロー、ルーサンヌ、ヴィオニエ

深いルビー色。赤い果皮の果物やタバコ、ドライプルーンなど新鮮な果実と凝縮した果実の香りが混ざり合います。香りからもミディアムなワインを想像できる軽さが感じられます。黒系果実の凝縮感を多く感じ、それに軽さを与える赤い果実の甘酸っぱさやチャーミングさが加わります。

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サミュエル・ブーレ ラパペオ 2016

フランス ローヌ 白 ヴィオニエ56%、ルーサンヌ44%

やや濁りのある麦藁色。ヴィオニエ由来の華やかさとアロマティックな香りの高さにルーサンヌ由来の白い花やハーブティー、酸が混ざることで芳醇さと爽やかさが感じられるバランスの良い辛口の仕上がりです。桃やマンゴー、パイナップルやリンゴ、オレンジ。様々なフルーツを想わせる果実味が豊かに広がります。

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サミュエル・ブーレ スプガオ 2016

フランス ローヌ 赤 カベルネ・ソーヴィニョン70%、メルロー30%

やや黒みがかった深紅の色合い。ラズベリーやグレナデン、ブルーベリーやブラックベリーなど酸を持つ熟した赤や黒系果実が混ざり合うような香りに、土や茎のような大地を想わせる香りがやや感じられます。軽やかなタッチで甘さは控えめ、綺麗な酸と果実味が混ざり合い甘酸っぱくジューシーさを感じさせながら広がり、スムーズな飲み心地です。

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ル・マゼル サン・フィリップ 2012

フランス ローヌ 赤 シラー、グルナッシュ

オレンジがかった深いガーネット色。抜栓直後はやや硬さが感じられますが、空気に触れ開いてくると香りや味わいが引き出され風味が増していきます。プルーンなどのドライフルーツやタバコ、黒糖など熟した果実の風味と熟成による複雑さが混ざり合います。

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オジル ラ ロシェット 2017

フランス コート デュ ローヌ 白 グルナッシュ ブラン

一目見て美味しそうと思える淡くやや濁ったルックス。白い花やハーブ、トロピカルなフルーツの風味と柑橘ピールのようなビターな余韻が全体を引き立て、ドライで爽快なキレのある酒質と、どこか親しみやすい柔らかな果実の旨みと香ばしさを感じさせます。これからの季節、どんどん開花していく景色を見ながら飲んで欲しい春にピッタリな1本。

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オジル サン ロンキュンヌ 2017

フランス コート デュ ローヌ 白 ヴィオニエ

比較的しっかりとした色合いに、ネットリとした黄桃やマンゴーと言ったトロピカルフルーツ系の香りが、柔らかい曲線的なまろやかさを描き、幸せな気持ちにしてくれます。アロマティックなフレーバーと、落ち着いた雰囲気のあるキャラクターが特徴的な一本。程よくバランスの取れた酸と、しなやかでリッチな果実味がワインに奥深い印象を与えてくれます。

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オジル グルマンディーズ 2017

フランス コートデュローヌ 赤 グルナッシュ50%、シラー50%

グラスの向こうが見えるほどの、透明感のある淡い色調。抜染直後は、ザグルナッシュという香りで満たされますが、数分後には熟したカベルネ由来のボディや酸が複雑に絡み合い、美味しそうというコメントしか出てこない香りを感じさせます。紫系の花の華やかさと艶やかな風味を備え、活き活きとした酸のある、軽快でカジュアルな喉が喜んでしまう飲み心地の良いワインです。

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ル・レザン・エ・ランジュ(アントナン・アゾーニ) ポウズ・キャノン・ルージュ 2018

フランス ローヌ 赤 ガメイ80%、グルナッシュ20%

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ル・レザン・エ・ランジュ(アントナン・アゾーニ) ポウズ・キャノン・ロゼ 2018

フランス ローヌ ロゼ 

ガメイ50%、グルナッシュ40%、ソーヴィニヨンブラン10%

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サン・ペレ 白 辛口 2007年/ラ・グランド・コリーヌ
品種
マルサンヌ50%、ルーサンヌ50%  樹齢40〜60年
土壌構成:花崗岩:マルサンヌ  石灰:ルーサンヌ
収穫量
35hl/ha
 
【インポーター=ヴォルテックスさんより】
醸造・熟成
樽発酵は約9ヶ月(わりと早く終了)、その後樽熟3ヶ月後タンクへ(アサンブラージュ)、タンクで6ヶ月熟成させ自然に透明になるまで待ってから糖分2gを残した状態で瓶詰め。瓶詰め直後は酸化の兆候があったのでそのまま保存、再び発酵が始まりガスが発生してきれいな仕上がりへと変化したので出荷に至った。
特徴
細かいガスがあり僅かに還元していることもあるが、ほどなく解消される。溢れんばかりの果実味と土壌由来のミネラル、余韻にはしなやかな酸味と濃いエキス分を感じる。 10度前後で魚介のカルパッチョ、カラフェに移して16度前後なら鶏のクリームソースなどに。
2007年は全く問題の出なかった年でした。腐敗果もなく、ボルドー液も4回撒くのみで病気も出ませんでした。しかも、発酵から瓶詰めまで 一度も還元することなくきれいな仕上がりを見せています。マルサンヌは多産系の品種で、味わいは大柄でふくよかになる傾向があります。しかし、酸性土壌の花崗岩土壌で育ったこの品種は、ふくよかさを残しながら繊細さも併せ持ちます。また、アルカリ土壌の石灰で育ったルーサンヌは、マルサンヌとは対照的にシャープな味わいになるようです。
  • 在庫切れ
送料(クール対象商品)

1升瓶は8本まで、720&750mlは12本まで同一料金です。

生酒とヴァンナチュールはクール指定となります。

¥429
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  • 在庫あり(店舗併売商品のため、欠品する場合があります。)
ル・カノン・ロゼプリムール2014年/ラ・グランド・コリーヌ

【インポーター=ヴォルテックスさんより】

(ミュスカダンブール100%)王冠:キャップシールなし
2013年は非常にガスが弱かったですが、今年のロゼプリムールはややガス圧が強いので抜栓時は良く冷やした状態でボトルを斜めにし、王冠は少しずつガスの様子を見ながらゆっくりと開けて下さい。少し赤みがかった桜の様な可愛らしい色合いで、濁りと澱があります。抜栓直後は若干の還元香を感じますが、2~3回程度のスワリングでなくなります。グラスに注ぐ泡立ちは良くパチパチと音を聞かせてくれて、口含むと溌剌とした細かな刺激が感じられます。「ミュスカダンブールと言えばこの香り!」と言う様なネクターやバラの様な華やかな香りが時間と共にどんどん増していき、思わず顔がほころんでしまいます。控えめな甘さと程よくのった酸が非常にバランス良い辛口の仕上がりで、芯がしっかりとしながら柔らかく、赤いプラムを食べている様な
フレッシュ且つフルーティな味わいとなっています。

大岡さんより
「2014年のロゼプリムールは一言でいえば優等生です。色もロゼ色で泡もあります。果実味が前面に出た皆さんがイメージするロゼプリムールに近いと思います。2014年は6月まで暖かく乾燥し葡萄の生育は順調に進みました。7月の雨も南仏は少なく健全な葡萄が収穫できました。周囲の畑は雹にやられたところも多かったのですが、幸い被害にはあいませんでした。発酵も順調に進み、アルコール発酵の最後のほうでワインを冷やし、発酵を止め、少し滓を落としてから瓶詰めしています。その後、瓶の中で温度が上がることによって発酵を再開し、発泡酒となっています。今年はすぐに泡がでました。一安心しております。皆様も安心して楽しんでいただけるワインだと思います。

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1升瓶は8本まで、720&750mlは12本まで同一料金です。

生酒とヴァンナチュールはクール指定となります。

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ル・カノン・シャルドネ NV13年/ラ・グランド・コリーヌ 750ml

【インポーター=ヴォルテックスさんより】

入荷より4ヶ月間寝かせての出荷となります。入荷直後はやや酸化的な印象でジュラのワインに特徴的なニュアンスを伴っておりましたが、現在はそのようなイメージはなくなり果実味と酸のバランスがとれ安定した状態となりました。昨年の溌剌としたシャルドネとは対照的に円みと落ち着き感のあるスタイルとなっております。中程度の黄色でやや濁りのあるスティルワインです。ヨーグルトの様な乳酸的な香りに完熟したりんごの蜜を想わせる果実の香りが混ざり合います。残糖は無く、円みのある果実味との調和ををキュッと引き締まったリンゴ酸が1本の線で繋ぐように流れていきます。しっかりとした酸は飲み込む頃にはすっと消え、余韻にみずみずしい甘いりんごの様な香りが続き改めて果実味と円みを感じられます。抜栓2日目までは香りが芳醇になり味わいは特に大きな変化は無く、3日目は色がやや濃くなり酸も少し多く感じられるかと思いますが、それほど大きな変化はありません。
大岡さんより
<ル・カノン・シャルドネNV13>

この年は春に雨が多く、開花がうまくいかなかった為に葡萄の収量は少なくなった年です。その後天候は回復
し、残った葡萄は健全な状態で収穫できました。ブドウジュースを一晩デブルバージュ(澱を下に沈め)したのち350Lの樽に移します。そこで自然酵母で発酵。発酵は9ヶ月くらいかかりました。そのまま次の年の収穫まで樽で熟成し、その後タンクに移して樽ごとに違う味を均一化させて、三か月後に重力を使って手で瓶詰めしています。2013年のシャルドネはスティルワインです。非常に透き通った味わいで、酸もきれいにとおって綺麗なワインです。瓶詰め直後は少し酸化した要素も加わり若干ジュラのワインを思い起こさせるような香りもありますが、数か月して瓶詰めの疲れがとれれば、ワインはこれから若返っていくことになると思います。

  • 在庫切れ
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1升瓶は8本まで、720&750mlは12本まで同一料金です。

生酒とヴァンナチュールはクール指定となります。

¥429
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  • 在庫あり(店舗併売商品のため、欠品する場合があります。)
ル・カノン・ルージュNV14/ラ・グランド・コリーヌ 750ml

【インポーター=ヴォルテックスさんより】

やや紫がかった赤みの強い色調で、グラスに注ぐとシュワシュワと泡立ちが見られます。口に含むと完熟した黒ブドウをかじったようなたっぷりの果実味と果皮を想わせるタンニンを感じます。しっかりとした酸はジューシーな果実味を和らげバランスを整え、舌を刺激する程度のピチピチ感はシュワっと弾けて喉を通る前にはすっとなくなり、ワインに軽快さを与えれくれます。まさに大人のファンタグレープと言った印象です。今の時期なら少し冷やして楽しむと、より一層良さを感じて頂けると思います。日本に到着して2週間程度ですので、まだ完全に落ち着いた状態ではありません。抜栓直後から率直に美味しいと感じる味わいですが、2日目以降になりますと仄かに豆のニュアンスがみられますが、果実味がそれを上回り大きく邪魔をする印象ではありません。納品後も少々落ち着かせて頂ければより楽しんで頂けるかと思います。すぐにお使いの際は、当日にお楽しみ頂いたほうがより一層良さを感じられると思いますので、ボトル提供をお勧め致します。

 

大岡さんより
<ル・カノン・ルージュNV14>

冬は厳しい寒さもなく、葡萄の芽吹きも早かったです。春は乾燥して暖かく、開花も順調に進みました。病気も全くなく、楽な年かと思ったのですが、六月下旬から一気に天候が崩れ、雨続きで気温が下がり八月中旬まで不安定な天気が続きました。夏が寒かったせいで、葡萄の成熟が遅れ、結局例年通りの収穫となりました。八月後半からいままでの悪天候をとりもどすかのように晴天が続き、一気に葡萄が熟しました。結果として良いヴィンテージとなりましたが、九月の好天がなければ、かなり難しい年になっていたはずです。一喜一憂なヴィンテージですね。醸造方法は例年通りですが、グルナッシュがかなり完熟していたので、このタンクの発酵がなかなか終わらず、通常三月に瓶詰めするところ、6月の瓶詰となりました。アルコール度数も例年より若干高めでボリュームがありますが、その分果実味も多いと思います。今年は食事と合わせたほうがいいかなと思います。果実味を楽しむ場合の飲み頃はすぐですが、妖艶さを求めるならば8-10年後が飲み頃でしょうか。発酵を終えてからすぐに瓶詰めしているのでガスが多いです。気になる場合はカラフに移してガスを飛ばしてからお楽しみください。                                                        

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1升瓶は8本まで、720&750mlは12本まで同一料金です。

生酒とヴァンナチュールはクール指定となります。

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