アルザス2

クリスチャン・ビネール コート ダムルシュヴィール 2016

フランス アルザス 白 辛口 リースリング50%、ピノグリ30%

アムルシュヴィール村で祖父の時代から続く GC ケフェルコフに隣接する丘のブドウ 5 種を一緒にプレスしフードルで 18 ヶ月発酵・シュールリー熟成しました。フレッシュだがエネルギーに乏しい寒いミレジムでしたがブドウのエキスと快活で集中したアルコールを伴うようになってきました。レモンイエロー色にハーブやハチミツ香、滑らかなアタックに穏やかな酸味と落ち着いた味わいが続きます

(4573461661975)

クリスチャン・ビネール ピノグリ ヒンテルベルグ 2015

フランス アルザス 白 辛口 ピノグリ100%

ヴォージュ山脈の丘により閉鎖されたカッツェンタール渓谷の底に位置し太陽は早く沈み風はほぼ吹かず昼間の気候が夜まで続き空気が循環することのない特異性を持つ畑の若樹のピノグリを 100年以上の古いフードルで 12 ヶ月間発酵・シュールリー熟成しました。憂いを含むレモン色、カスタードクリーム香、熟成感伴う柔らかなテイスト、全てのエッセンがバランス良くアフターまで続きます。

(4573461661982)

カトリーヌ・リス ドゥス・ド・ターブル 2018

フランス アルザス 白 ピノオーセロワ70%、シルヴァネール30%

スモモ、白桃のコンポート、クコの実、ニワトコの花、ザワークラウト、杉の香り。ワインはピュアかつまろやかで、甘みにも似た透明感のある白い果実のエキスに線の細い強かな酸、滋味深い苦みが複雑に絡み合う。

(1990118163119)

カトリーヌ・リス ド・グレ・ウ・ド・フォルス リースリング 2018

フランス アルザス 白 リースリング100%

白桃、クエッチ、ゼスト、シトラス、アカシア、イラクサ、ミュスク、お香の香り。ワインはピュアかつフルーティーで甘みにも似た透明感のある白い果実のエキスが優しく、線の細い強かな酸と緻密で滋味豊かなミネラルがきれいに溶け込む。

(1990118163126)

カトリーヌ・リス タ・パ・デュ・シスト? 2018

フランス アルザス 赤 ピノノワール100%

ダークチェリー、グリオット、ブラウンカルダモン、プラリネ、コールスロー、柴漬けの香り。ワインは滑らかかつコクのある果実味が艶やかで、洗練されたミネラルと繊細なタンニンがきれいに溶け込み、後から伸びのある強かな酸がボディをじわっとせり上げる。

(1990118163133)

ドメーヌ・マルク・テンペ ゲヴュルツトラミネール ライムルスベルク VT 2017

フランス アルザス 白 甘口 ゲヴュルツトラミネール100%

ツェレンベルグ村にある、よりローカルなエリア名ライムスベルグの早熟な粘土石灰土壌で育つゲヴュルツトラミネールをフードルで24ヶ月発酵・熟成しました。濃い黄金色、トロっとした粘性、キャラメリゼしたような蜜の濃い香りにマンゴーやアプリコットなど甘やかなアロマが立ちこめ気品が漂っています。ハチミツが口中で拡がる甘味と完熟した柑橘の酸味が重なり合ったやや甘口の仕上がりです。

(4573461661029)

ドメーヌ・グザヴィエ・ヴァイマン ガーゼ リースリング グリュエンシュピール 2016

フランス アルザス 白 リースリング100%

リボヴィレの北側ベルクハイム村のグリュエンシュピールは南向きの丘の中腹に位置するリューディでプレス後ステンレスタンクで11ヶ月の発酵・熟成し17年9月にSO2無添加で瓶詰めしました。 濃く黄金色の強いゴールド、とろりとした粘性、金柑や伊予柑のコンフィチュール香、豊かなミネラルに火打石の香りが加わることで更にボリューム感が増し、酸味の溶け込むバランスも最適な仕上がりです。

(4573461654120)

ジュリアン メイエー メール エ コキヤージュ 2018

フランス アルザス 白 辛口 シルヴァネール85%、ピノブラン15%

「海と貝」と名付けられたキュヴェ、海が隆起してできた砂利・泥灰土で育つ樹齢30~50年のブドウを使用し、ステンレスタンクで発酵、10ヶ月シュールリー熟成しました。輝きのあるレモンイエローの外観から、レモングラスやハーブの香り、ややスモーキーなニュアンスで瑞々しい甘味のアタックに、ふっくらとした酸味と苦味のテイスト、中程度のアフターが滑らかに流れる印象です。

(4573461657190)

クリスチャン・ビネール サヴール 2018

フランス アルザス 白 辛口

リースリング主体、ゲヴュルツトラミネール、シルヴァネール、オーセロワ

稀にみる素晴らしい自然の恵みを受けた18年のサヴール「味わい」を皆と分かち合いたいと誕生したキュヴェです。アムルシュヴィール村のリースリングを主体に4品種を直接圧搾後、フードルで発酵・熟成しSO2無添加で瓶詰めしました。憂いのある麦色、マスカットや白桃の香り高いアロマ、ジューシーな口あたりにスッキリとした酸、中程度のアフターへと抜けるコスパ抜群な逸品です。

(4573461655677)

クラインクネヒト クレマンダルザス ブリュット 2017

フランス アルザス 白 辛口 泡 ピノブラン、ピノグリ、シャルドネ1/3ずつ

自ら無農薬を実践し畑で学び続けるアンドレのSO2無添加クレマンです。3品種をプレス後、35hlの木樽で9カ月発酵、ティラージュし15ヶ月の瓶内熟成を経てデゴルジュマンしました。グリーンイエローの外観から細かくクリーミーな泡、青りんごやライムの香り、バランスよく纏まった味わいで引き締まった酸とシンプルな果実感からドライな印象を受け、中程度の余韻が続きます。

(4573461657381)

ジュリアン メイエー ピノグリ マセラシオン ファニー エリザベス 2018

フランス アルザス オレンジ・辛口 ピノグリ100%

キュヴェ名はお嬢様の名前で、ツェルベルグとハイセンシュタイン2 区画のピノグリを木樽で醸しプレス、木樽で2ヶ月発酵、そのまま6ヶ月シュールリー熟成しSO2無添加で仕上げました。綺麗な杏色、 熟したリンゴや赤い小さい果実のアロマを感じます。クリスピーな タッチでビターなニュアンスがありつつベリーの果実感と優しい酸 が溶け合ったしみじみと味わい深い仕上がりです。

(4573461658067)

ローラン・バーンワルト エデル 2018

フランス アルザス 白 ピノ・オーセロワ、ピノ・グリ、ゲヴェルツトラミネール、ミュスカ

麦藁色。りんごやマスカット、ライチやプラムなど様々な完熟フルーツの香りや、白や黄色の花を想わせる華やかさや仄かなドライハーブ、蜂蜜などの複雑な香りが感じられます。例年のアロマティックでフレッシュ感溢れる果実などの芳醇な印象に加え、ドライハーブなどから引き出される落ち着いた雰囲気を感じます。

(4589859936785)

ローラン・バーンワルト プティット・ブル 2018

フランス アルザス 白 微発泡 ピノ・オーセロワ主体、他ミュスカなど

ややとろみのある黄金色。熟したプラムやマスカット、ライチなどの果実香に紅茶や白い花などの華やかな香りが加わり、アロマティックな印象が感じられます。プティット・ブル(少しの泡)という名前のとおり一瞬舌先をピリッと刺激する程度の微炭酸で、とろみがあることからゆっくりと芳醇な果実の風味とマスカットのような柔らかい甘みが広がります。

(4589859936860)