アルザス2

ローラン・バーンワルト ラ・プティット・フォリー2019

フランス アルザス 白泡 750ml ブドウ:ゲヴュルツトラミネール

 

やや濃い黄色。熟したりんごやコンポート、ライチ、黄桃やパイナップル、マンゴーなどの豊かな風味を持つ果実香に、沈丁花やジャスミンなど香り高い白い花、蜂蜜や紅茶飴のような魅力溢れる香気が加わります。微細なガスが軽快な様子を掻き立て、芳醇な果実の風味と共に大きく膨らみ泡はすっと馴染むように消え、口中には甘酸っぱいライチなどの風味が留まります。香り高き果実の中に全体をしっかりと支える酸が感じられ、また仄かに残るジンジャーのような風味が引き締まった印象を与えています。蜜に吸い寄せられる蝶のように、ついつい飲み進めてしまうようなフルーティーな風味と華やかさ、少しオリエンタルな雰囲気を持つ味わいです。

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  • 在庫あり(店舗併売商品のため、欠品する場合があります。)

購入方法は、お買い物の流れを参照にしてください。

ローラン・バーンワルト プティット・ブル2018

フランス アルザス 白 750ml ブドウ:ピノ・オーセロワ主体、他ミュスカなど

 

2020年6月に販売したアイテムの再入荷となります。

仄かにオレンジがかった麦藁色。マスカットや熟したプラム、アプリコットジャムやりんごのコンポート、擦りりんごなどの充実した果実香に、甘草やカモミールなどのドライハーブ、紅茶、ジャスミンなどの香りが加わりアロマティックな様子が感じられます。プティット・ブル(少しの泡)という名前のとおり一瞬舌先をピリッと刺激する程度の微炭酸で、以前はとろみが感じられましたが現在は気になることのない飲み心地で、全体のバランスもよりまとまった印象です。若々しい果実味で明るく軽快なプティット・フォリーに比べ、マスカットなど人懐こい可愛らしい果実味に深みのある充実した果実の風味、複雑性と奥行きが加わる仕上がりです。

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ローラン・バーンワルト シルヴァネール2019

フランス アルザス 白 750ml ブドウ:シルヴァネール

 

やや濃い黄色。白桃やプラム、りんごやカリン、柑橘系のニュアンスに、水飴や蜂蜜、白い花、台湾烏龍茶、火打石などの香りが感じられます。優しくとけるような口当たりで、角の取れた伸びやかな酸が完熟感のあるやや凝縮した果実味にメリハリと軽やかさを与えています。熟したプラムから果汁が溢れるようなシズル感や瑞々しさから、徐々に果実の風味が重なり味わいの層が大きく膨らんでいき、加えて仄かにミルクティーのようなまろやかな風味が感じられ柔らかさを感じさせます。アフターにかけて台湾烏龍茶やジャスミンティーのような気品のある香りが残り、長く響くような余韻が感じられます。

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  • 残りわずか(店舗併売商品のため、欠品する場合があります。)

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ローラン・バーンワルト ピノ・ノワール2019

フランス アルザス 赤 750ml ブドウ:ピノ・ノワール

 

僅かに濁りのある中程度の赤色。ソフトドライの苺やフランボワーズ、完熟した赤い果実の香りに、軽いフュメ香が加わり、甘やかな香りは控えめで落ち着きがありエキスの詰まった印象を受けます。口に含むと香りに比べすっと通り抜けるような伸びやかな酸が軽やかさを引き出しピュアな果実味が広がります。無垢な果実味に仄かに薫香が加わることで、旨味や清閑な雰囲気が感じられ、若さの中に上品な質感が馬希ます。ブルゴーニュのピノ・ノワールのように引き締まった酸と明るい果実味を持つスタイルではなく、アルザスの南の地域らしい旨味や凝縮した果実味でやや重心の低さを感じさせながも冷涼感のある仕上がりです。

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クラインクネヒト オレンジ・イズ・ニュウー・ホワイト2019

フランス アルザス オレンジ 750ml 

ブドウ:ゲヴルツトラミネール 30%、ピノ・グリ30%、ミュスカ20%、リースリング10%、シルヴァネール10%

 

憂いを含んだサーモンピンク色の外観から、赤いベリー系の甘い香りや野生のハーブのアロマを感じます。

ナチュラルな旨味の口あたりに心地の良い塩気と苦みを帯びたジューシーな味わいがアフターへと流れます。

 

アルザス地方は北のBAS RHIN県と南のHAUT RHIN県の2つの行政から成立つワイン産地で、フランスでも2番目にGNPの高い豊かな地方。

ストラスブールのバラン県に位置する小さな村、MITTELBERGHEIMに7代名詞KLEINKNECHT家。

長男アンドレ・クライネクト氏は1968年8月4日生まれ。

お父さんは2002年に撤退し、その後はアンドレがすべて引き継ぎ、その当時7.5haの規模でしたが、ゆったりと畑を買い増し、現在は9.5 1998年にBIOに切り替え、2012年からバイオダイナミック農法に切り替えました。

クリスチャン・ビニール氏やパトリック・メイジー氏と出逢い、「自分でも実践してみよう!」と確定しました。ご存知の通り、今はジュラ地方やアルザス地方で新しい生産者がどんどんナチュラルアルザスは元々バイオダイナミクスの本拠地でしたが、なかなか浸透しませんでした。

この2〜3年アンドレのような新しい生産者が一気にナチュラルワインに踏み入れました。

新たな時代が到来しているのです。

 

近所の農業高校でワインを学びましたが、その頃学んだ事はすっかり忘れているし、実践的ではないと笑っていました。

非常にコスパの良い優良生産者。

無農薬の生産者が少ない98年〜無農薬に挑戦し、自分で勉強。

ドイツ人のような几帳面な性格で、ひとつつ慎重に丁寧に仕事を進めています。

畑に対する愛情・知識は半端ではありません。

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ローラン・バーンワルト シルヴァネール 2018

フランス アルザス 白 シルヴァネール

レモンイエローの色合い。りんごやカリン、柑橘系の果実のニュアンスに蜜のような甘やかな香り、ジャスミンなど白い花を想わせるフローラル系の華やかさが加わります。アタックは仄かな甘さを伴う優しく円みがある印象で馴染みやすく、香りに感じられる甘やかな香りや華やかな風味が口いっぱいに広がります。

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ジュリアン メイエー ピノブラン レ ピエール ショウド 17/18

フランス アルザス オレンジ 辛口 ピノブラン100%

標高300mに位置する区画「ピエールショウド(熱い岩)」に植わるピノブランを2017年は醸し、2018年は直接圧搾した後、ステンレスタンクで12 ヶ月発酵・熟成しSO2無添加で瓶詰めしました。淡い山吹色、ホワイトペッパーやカスタードクリームの香り、滑らかでピュアな素直さを感じるアタック、旨味が顕わになり綺麗な酸とナチュラルなテイストが心地よく響き合います。

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ドメーヌ・ガングランジェ  VdF ピノブラン グル・グル 2018

フランス アルザス 白 ピノオークセロワ70%、ピノブラン30%

グレープフルーツ、リンゴ、ハーブ、ほうじ茶、黒豆、火打石の香り。ワインはフレッシュでみずみずしく、ダシのように優しく染み入るようなエキスの中に繊細で緻密なミネラルとやさしく軽快な酸が溶け込む。

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ドメーヌ・ガングランジェ アルザス ゲヴュルツトラミネール 2017

フランス アルザス 白 ゲヴュルツトラミネール100%

グレープフルーツ、はっさく、ライチ、カモミーユ、フェンネル、ハチミツ、カテキンの香り。ワインはスパイシーかつヴィヴィッドで勢いがあり、柑橘系の心地よい苦みを含んだエキスをシャープな酸と洗練されたミネラルがタイトに締める。

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ドメーヌ・ガングランジェ VdF ゲヴュルツトラミネール マセラシオン 2017

フランス アルザス 白 ゲヴュルツトラミネール100%

オレンジ、キンカン、スモモ、キンモクセイ、ジャスミン、黄色いバラ、ジンジャーの香り。ワインはスパイシーかつしっかりとしたストラクチャーがあり、芳醇なエキスの中に溶け込む筋肉質なミネラル、紅茶のようなタンニンの収斂味が骨格をタイトに引き締める。

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ドメーヌ・ガングランジェ アルザス ゲヴュルツトラミネール シュネッケンベルグ 2015

フランス アルザス 白 ゲヴュルツトラミネール100%

グレープフルーツ、レモン、黄色いバラ、カモミーユ、レモングラス、シトラス、ジンジャーの香り。ワインはフルーティかつスパイシーで、黄桃のようなまったりとまろやかな果実のエキスに鋭く刺さるようなタイトなミネラルが溶け込み骨格を支える。

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ドメーヌ・ガングランジェ アルザス ピノノワール サンシュタイン 2018

フランス アルザス 赤 ピノノワール100%

グロゼイユ、グリオット、バジル、シソ、シャンピニョンの香り。ワインは柔らかくかつストラクチャーがあり、凝縮した赤い果実の染み入るような優しいコクをカカオのようなほんのりビターなタンニンの収斂味がタイトに引き締める。

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クリスチャン・ビネール コート ダムルシュヴィール 2016

フランス アルザス 白 辛口 リースリング50%、ピノグリ30%

アムルシュヴィール村で祖父の時代から続く GC ケフェルコフに隣接する丘のブドウ 5 種を一緒にプレスしフードルで 18 ヶ月発酵・シュールリー熟成しました。フレッシュだがエネルギーに乏しい寒いミレジムでしたがブドウのエキスと快活で集中したアルコールを伴うようになってきました。レモンイエロー色にハーブやハチミツ香、滑らかなアタックに穏やかな酸味と落ち着いた味わいが続きます

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クリスチャン・ビネール ピノグリ ヒンテルベルグ 2015

フランス アルザス 白 辛口 ピノグリ100%

ヴォージュ山脈の丘により閉鎖されたカッツェンタール渓谷の底に位置し太陽は早く沈み風はほぼ吹かず昼間の気候が夜まで続き空気が循環することのない特異性を持つ畑の若樹のピノグリを 100年以上の古いフードルで 12 ヶ月間発酵・シュールリー熟成しました。憂いを含むレモン色、カスタードクリーム香、熟成感伴う柔らかなテイスト、全てのエッセンがバランス良くアフターまで続きます。

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ドメーヌ・グザヴィエ・ヴァイマン ガーゼ リースリング グリュエンシュピール 2016

フランス アルザス 白 リースリング100%

リボヴィレの北側ベルクハイム村のグリュエンシュピールは南向きの丘の中腹に位置するリューディでプレス後ステンレスタンクで11ヶ月の発酵・熟成し17年9月にSO2無添加で瓶詰めしました。 濃く黄金色の強いゴールド、とろりとした粘性、金柑や伊予柑のコンフィチュール香、豊かなミネラルに火打石の香りが加わることで更にボリューム感が増し、酸味の溶け込むバランスも最適な仕上がりです。

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  • 残りわずか(店舗併売商品のため、欠品する場合があります。)

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ジュリアン メイエー メール エ コキヤージュ 2018

フランス アルザス 白 辛口 シルヴァネール85%、ピノブラン15%

「海と貝」と名付けられたキュヴェ、海が隆起してできた砂利・泥灰土で育つ樹齢30~50年のブドウを使用し、ステンレスタンクで発酵、10ヶ月シュールリー熟成しました。輝きのあるレモンイエローの外観から、レモングラスやハーブの香り、ややスモーキーなニュアンスで瑞々しい甘味のアタックに、ふっくらとした酸味と苦味のテイスト、中程度のアフターが滑らかに流れる印象です。

(4573461657190)

  • 残りわずか(店舗併売商品のため、欠品する場合があります。)

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ジュリアン メイエー ピノグリ マセラシオン ファニー エリザベス 2018

フランス アルザス オレンジ・辛口 ピノグリ100%

キュヴェ名はお嬢様の名前で、ツェルベルグとハイセンシュタイン2 区画のピノグリを木樽で醸しプレス、木樽で2ヶ月発酵、そのまま6ヶ月シュールリー熟成しSO2無添加で仕上げました。綺麗な杏色、 熟したリンゴや赤い小さい果実のアロマを感じます。クリスピーな タッチでビターなニュアンスがありつつベリーの果実感と優しい酸 が溶け合ったしみじみと味わい深い仕上がりです。

(4573461658067)