アルザス2

ジュリアン メイエー メール エ コキヤージュ 2018

フランス アルザス 白 辛口 シルヴァネール85%、ピノブラン15%

「海と貝」と名付けられたキュヴェ、海が隆起してできた砂利・泥灰土で育つ樹齢30~50年のブドウを使用し、ステンレスタンクで発酵、10ヶ月シュールリー熟成しました。輝きのあるレモンイエローの外観から、レモングラスやハーブの香り、ややスモーキーなニュアンスで瑞々しい甘味のアタックに、ふっくらとした酸味と苦味のテイスト、中程度のアフターが滑らかに流れる印象です。

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クリスチャン・ビネール サヴール 2018

フランス アルザス 白 辛口

リースリング主体、ゲヴュルツトラミネール、シルヴァネール、オーセロワ

稀にみる素晴らしい自然の恵みを受けた18年のサヴール「味わい」を皆と分かち合いたいと誕生したキュヴェです。アムルシュヴィール村のリースリングを主体に4品種を直接圧搾後、フードルで発酵・熟成しSO2無添加で瓶詰めしました。憂いのある麦色、マスカットや白桃の香り高いアロマ、ジューシーな口あたりにスッキリとした酸、中程度のアフターへと抜けるコスパ抜群な逸品です。

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クラインクネヒト クレマンダルザス ブリュット 2017

フランス アルザス 白 辛口 泡 ピノブラン、ピノグリ、シャルドネ1/3ずつ

自ら無農薬を実践し畑で学び続けるアンドレのSO2無添加クレマンです。3品種をプレス後、35hlの木樽で9カ月発酵、ティラージュし15ヶ月の瓶内熟成を経てデゴルジュマンしました。グリーンイエローの外観から細かくクリーミーな泡、青りんごやライムの香り、バランスよく纏まった味わいで引き締まった酸とシンプルな果実感からドライな印象を受け、中程度の余韻が続きます。

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ジュリアン メイエー ピノグリ マセラシオン ファニー エリザベス 2018

フランス アルザス オレンジ・辛口 ピノグリ100%

キュヴェ名はお嬢様の名前で、ツェルベルグとハイセンシュタイン2 区画のピノグリを木樽で醸しプレス、木樽で2ヶ月発酵、そのまま6ヶ月シュールリー熟成しSO2無添加で仕上げました。綺麗な杏色、 熟したリンゴや赤い小さい果実のアロマを感じます。クリスピーな タッチでビターなニュアンスがありつつベリーの果実感と優しい酸 が溶け合ったしみじみと味わい深い仕上がりです。

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ローラン・バーンワルト エデル 2018

フランス アルザス 白 ピノ・オーセロワ、ピノ・グリ、ゲヴェルツトラミネール、ミュスカ

麦藁色。りんごやマスカット、ライチやプラムなど様々な完熟フルーツの香りや、白や黄色の花を想わせる華やかさや仄かなドライハーブ、蜂蜜などの複雑な香りが感じられます。例年のアロマティックでフレッシュ感溢れる果実などの芳醇な印象に加え、ドライハーブなどから引き出される落ち着いた雰囲気を感じます。

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ローラン・バーンワルト プティット・ブル 2018

フランス アルザス 白 微発泡 ピノ・オーセロワ主体、他ミュスカなど

ややとろみのある黄金色。熟したプラムやマスカット、ライチなどの果実香に紅茶や白い花などの華やかな香りが加わり、アロマティックな印象が感じられます。プティット・ブル(少しの泡)という名前のとおり一瞬舌先をピリッと刺激する程度の微炭酸で、とろみがあることからゆっくりと芳醇な果実の風味とマスカットのような柔らかい甘みが広がります。

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