シチリア州
イタリア シチリア州 白 750ml
ブドウ:グレカニカ40%、リースリング40%、カリカンテ5%、カタラット、インツォリア、ミンネッラ合わせて5%
ステンレスタンクで7日間マセラシオン。野生酵母で発酵。同容器内にてシュール・リーにて12ヶ月熟成。
SO2不使用・無濾過・無清澄にて瓶詰め。柑橘類や花などのデリケートな香り。石を想起させるミネラル感。
しっかりとしたストラクチャーが酸味に支えられ、長いマセラシオンやシュール・リー熟成からくるまろやかさも感じます。(4562376263329)
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イタリア シチリア州 白 750ml ブドウ:グリッロ
インポータコメント
マッシミリアーノの友人が、ランダッツォ郊外で栽培するグリッロから造られるワイン。
2017年は酷暑という事もあり、アルコール度数も16%!!
さすがグリッロ!!
カラブレッタ家により、年間12,000本のエトナ DOC のみが生産されています。
畑はエトナ山の麓、標高700-800mの南向きの斜面にあり、土壌は火山岩質。
フィロキセラの被害を受けなかった畑で、ブドウの木の平均樹齢は70-80年。
整枝方法はアルベレッロ・ナトゥラーレを採用。
グイヨなどに比べると、畑にトラクターが入ることができないのですべての作業を手で行なわねばなりません。
しかしながら夏の強い日差しをブドウに直接当てるのを避けるには葉が木全体を覆う必要があり、そういった意味でも地域に適合して残った手法であるといえます。
1日の寒暖差が激しいことや、乾いた風がよく吹くことで農薬類を使わなくても病害虫の発生を抑えることができ、この地域をよりブドウ栽培に適した場所としています。
5日間のマセレーション後、醗酵中の温度管理もほとんどすることなく出来上がったワインを 14 ヶ月大樽で寝せます。
樹齢の古さや低収量に由来する高い凝縮性に、標高などに由来するそれを支えるだけの偉大な酸が、彼等のワインを他のシチリアのワインとは全く異質のものとしています。
(1600217160147)
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【クール指定商品】
イタリア シチリア州 赤 750ml ブドウ:ピノ・ネーロ
標高900mを超える日中の夜間の寒暖差の激しい風の強い区画に2007年に植えられたピノ ネロ種です。赤い果実の華やかさとスパイシーなニュアンス。口当たりはしなやかですが、豊かな果実感とタンニンを感じるしっかりとした辛口です。
(1600217160734)
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【クール指定商品】
イタリア シチリア州 赤 750ml ブドウ:ネロ・ダーヴォラ
ネーロダーヴォラはシチリアの超メジャー品種ですが、一般的な果実味のボテッとしたアルコリックなワインとは違い、 爽やかな酸と清涼感があります。
「なぜ他のネロ・ダーヴォラと違うの?」と聞くと、「自然につくればこういうワインが出来るのに、 マッチョでアルコリックなシチリアワインのイメージに合わせてつくらないと売れないらしいのよね。 だから同じようなワインになってしまうの」だそうです。(1600214160935)
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イタリア シチリア州 赤 750ml ブドウ:フラッパート60%、ネロ・ダーヴォラ40%
ステンレスタンクで発酵、熟成。フレッシュな果実味と溌剌とした酸があり、タンニンは控えめ。軽やかで生き生きとした赤ワインです。素直な味わいで、食事と一緒だとぐいぐい飲み進みます。海と太陽を感じさせるシチリアの美しい赤。(1600220160042)
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【クール指定商品】
イタリア シチリア 白 750ml ブドウ:カリッカンテ主体、(グレコニコ、ミネッラ)10%
ステンレスタンクで醗酵、ステンレスタンクで1年間熟成
伝統的に、エトナの北側斜面は赤品種。海より、カターニャよりの、東斜面に白品種カッリカンテは植えられている。ネレッロ・マスカレーゼだけでなく、カッリカンテももちろんアルベレッロ仕立てである。カッリカンテのミネラルの印象と酸を基調に仕上げている。(1020216161714)
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イタリア シチリア 赤 750ml ブドウ:ネレッロ・マスカレーゼ主体、ネレッロ・カップッチョ
ステンレスタンクで2週間醗酵、500L樽で24カ月間熟成
100歳近い樹齢の畑から、十分に成熟した果実から、しっかりと抽出し、2年近い、樽熟成をさせている。瓶詰め後も、2~3年様子を見てから、リリースをし、ヴィンテージの若いものから、先に出すこともある。自信を持って勧めたい、エトナ・ロッソ。(1020214161136)
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